Эксперименты на рыбках данио показали, что Saa, продуцируемый кишечником в ответ на присутствие микробиома, служит сигналом для нейтрофилов: в ответ на него они уменьшают воспаление и быстрее мигрируют в раны.
Кишечник позвоночных заселен сложными микробными сообществами, в совокупности называемыми микробиомом. Они влияют на различные аспекты физиологии хозяина, включая развитие и функционирование иммунной системы. Микробиом может сильно менять активность клеток врожденного иммунитета, нейтрофилов, необходимых для защиты от инфекции, но лежащие в основе этого механизмы все еще плохо изучены.
Saa вырабатывается кишечником и печенью в ответ на присутствие бактериальных симбионтов, но до сих пор его функция не была установлена. Используя обычных и мутантных рыбок данио исследователи показали, что Saa способствует миграции нейтрофилов в места повреждения, причем вызываемое ими воспаление уменьшается.
Анализ изолированных нейтрофилов показал, что Saa снижает бактерицидную активность этих клеток и экспрессию провоспалительных (способствующих воспалению) генов. Эти факторы зависят от количества микробиома, что позволяет предположить, что Saa опосредует его влияние на иммунитет хозяина: похоже, что он настраивает бактерицидную активность нейтрофилов. Поскольку лечение антибиотиками приводит к снижению Saa в кишечнике у мышей, авторы предполагают, что лечение антибиотиками может быть связано с Saa-опосредованными нарушениями функции нейтрофилов.