Найти в Дзене
Дачная жизнь!

Стяжка стен металлом или как я дачный домик спасал

Здравствуйте! Очень часто многие дачники имеющие кирпичные домики на своих участках сталкиваются с появлением трещин в своих домах, особенно построенных еще в советское время, такое явление происходит от того, что не всегда при строительстве был правильно выполнен инженерный расчет фундамента и сделан он был "на глазок", конечно без проведения инженерных изысканий. Не стоит осуждать строителей таких домов, часто дачники делают все своими руками с ограниченным количеством средств.
Так что же делать если в нашем любимом домике обнаружились трещины? Вариантов здесь несколько:
- Выполнить косметический ремонт трещин и забыть о них на непродолжительный срок. Если повезет и фундамент окончательно уселся и перестал двигаться то трещины не раскроются, если же подвижка грунта продолжается то трещины раскроются вновь. Этот вариант я попробовал в первые годы после покупки дачи, но к сожалению он не помог.
- Второй вариант - откопать фундамент до подошвы со всех сторон дома и усилить бетонированием с арматурной стяжкой. Это самый действенный метод, но к сожалению он требует очень больших затрат и самостоятельно его выполнять не рекомендуется, лучше привлечь специалистов, так как работы нужно выполнять очень осторожно, дабы совсем не сгубить дом и требуются определенные инженерные расчеты. Такой метод хорош для полноценного жилого частного дома, в случае же с дачным летним домом самым действенным вариантом является - стяжка дома металлом, на этом способе я и остановился.

-2

Итак, мне достался кирпичный дом состоящий из двух комнат, изначально была построена первая комната с хорошим полноценным фундаментом, а через несколько лет к основному зданию была пристроена вторая комната, как оказалось позже фундамент в ней практически отсутствовал и каждый год она отходила от основного строения на 2-4 см и с двух углов примыкания образовывалась вертикальная трещина. Что я только не делал, и замазывал трещину раствором и полностью расчищал и закладывал камнями, запенивал монтажной пеной ничего не помогало. Тогда решил стянуть дом металлической стяжкой, в интернете сейчас много предложений по выполнению таких работ, но я конечно же захотел сделать все сам. Первым делом рассчитал потребность материала и его количество:
- 4 металлических уголка со стороной 50 мм и высотой 3 метра ( на внешние углы дома)
- металлическая арматура 12мм из расчета на 2 внешних периметра дома + 2 метра на каждую сторону дома ( нахлест при сварке)
- шпилька металлическая с резьбой 12 мм и длиной 2 метра - 2 штуки
- квадратный профиль со стороной 1.5×1,5 мм, можно другой, из расчета чтоб в него входила шпилька 12мм.
-гайки и шайбы широкие 12мм из расчета 4 штуки на каждый угол дома.
Инструмент: бытовой сварочный аппарат, болгарка, струбцины, рулетка, ключ на 12.

-3

Первым этапом отрезал по высоте металлический уголок и выставил его по углам дома. На верхнем и нижнем уровне (смотреть по месту) приварил на боковины предварительно нарезанные болгаркой куски металлического профиля, затем по периметру всего дома подготовил арматуру.

-4

В местах, где не хватало длины арматуры сварил ее в нахлест,а на концах наварил нарезанные куски шпильки примерно 20 см.

Кстати не являюсь профессиональным сварщиком, и это был мой самый первый сварной шов в жизни, никогда не бойтесь овладеть навыком сварки)
Кстати не являюсь профессиональным сварщиком, и это был мой самый первый сварной шов в жизни, никогда не бойтесь овладеть навыком сварки)

Полученные куски арматуры вставил в профильные отверстия на уголках и наживил болты, по сильно не затягивая. Заем обнаружил что получившиеся участки арматуры провисают, поэтому по уровню насверлил отверстия и вставил в них обрезки арматуры, на получившиеся кронштейны уложил стяговую арматуру. После того, как вся конструкция была предварительно закреплена, приступил к постепенной затяжке болтов по разным сторонам, что бы стягивание проходило равномерно, следует заметить, что во избежание разрыва конструкции следует тщательно проваривать все швы, а болты не перекручивать во избежание срыва резьбы. Предупреждаю сразу, что данная конструкция может не поставить стены на месте, но обеспечит их неподвижность, после чего можно заштукатуривать трещины не боясь, что они разойдутся. Хочу заметить что стяжку дома я выполнял весной 2018 года и по сегодняшний день, новых трещин в примыкании стен не появилось.

После того, как стяжка  выполнена, можно приступать к остальным ремонтным работам.
После того, как стяжка выполнена, можно приступать к остальным ремонтным работам.

Отдельное внимание следует так же уделить отмостке домика, дабы исключить попадание влаги под фундамент. Об отмостке дачного домика с удовольствием расскажу в следующих статьях, если Вам было интересно - подписывайтесь, ставьте палец вверх. С Уважением, Ваш Александр.