"...Возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах превратишься".
Этими словами можно описать всю основную концепцию книги профессора биологии Чикагского университета, автора бестселлера "Внутренняя рыба", Нила Шубина. В своем труде "Вселенная внутри нас" автор хочет показать читателю взаимосвязь всех процессов, протекающих в безграничном космосе и на нашей планете, с нами, и того, как эти процессы влияли на ход мировой истории. Давайте заглянем в книгу.
Нил Шубин начинает очень романтично, и это правильно. Есть изумительная концепция, согласно которой, в каждом из нас живет глубочайшая история всего сущего. Расщепляя крошечные атомы и наблюдая за галактиками, изучая камни на самых высоких вершинах и в самых глубоких океанических впадинах, а также исследуя ДНК живых существ, мы все детальней и детальней открываем эту историю. Развитие нашего мира оставило следы, нужно только знать, где и как искать.
Такими поисками и занимается автор в начале книги. Рассказы о своих путешествиях в Гренландию для поиска окаменелостей, размером с рисовое зернышко - одна из самых интересных частей. Такой окаменелостью может оказаться часть самого древнего существа с нашим типом зубов (резцы, клыки и маляры) и строением слухового аппарата. Такое животное было вдвое меньше домовой мыши и жило 200 миллионов лет назад, но именно оно было нашим предком.
Нил идет еще дальше и отправляется к моменту возникновения Вселенной. Он описывает, как появилась материя и пространство, как загораются звезды, и каким образом появляются планеты вокруг этих звезд. Эта часть книги тоже очень важна для понимания нашего места в этом мире и красоты принадлежности к нему, ведь по факту мы - звездная пыль. Все атомы нашего тела тяжелее водорода появились в результате горения или взрыва далеких звезд - так устроена физика. Атомы постоянно заменяют друг друга, и когда-нибудь, когда придет время, те атомы, что сейчас являются нами, будут частью чего-то еще. Может это будет другая жизнь, или другие планеты, или часть массивной звезды или черной дыры - кто знает?
Все, что в этой книге связано с геологией или с личным опытом автора - представляет наибольший интерес. Ты будто попадаешь в шкуру геолога, который буквально по крупицам собирает историческую мозаику нашей Вселенной, планеты и жизни на ней. Все оставило свой след.
Но в книге есть и свои минусы. Примерно ко второй половине Нил теряет основной концепт своего повествования, заложенный в самом начале, и с непонятным жаром ударяется в географию. Читать про дрейф материков и историю его изучения, конечно, интересно, но не в таких количествах, и не в книге под названием "Вселенная внутри нас". Порой встречаются совсем обидные упрощения, например, про содержание кислорода в атмосфере в прошлом, что позволило древним млекопитающим начать развиваться. Из слов автора возникает вывод, что до момента в 200 миллионов лет назад содержание кислорода было недостаточным для подобного, однако это не так! Во время каменноугольного периода концентрация кислорода была аж 35%, собственно, поэтому и летали стрекозы размером с маленькую собаку. Потом концентрация кислорода сильно упала и медленно восстанавливалась до современного уровня, но это можно узнать лишь из сторонних источников. Книга Шубина в этом плане введет вас в заблуждение.
Такая же история возникает при описании автором причин, приведших к возникновению у приматов способности видеть красный цвет. Приводится только одна гипотеза, утверждающая, что так ранние приматы видели максимально съедобные листья, но ни разу не встречается в книге слово "съедобный плод", а это основная теория на сегодняшний момент.
Если подводить итог, то создается двоякое впечатление. С одной стороны, Нил Шубин поднимает важную тему, что все в природе и Вселенной связано и влияет друг на друга, и по обрывкам одного процесса можно понять, как развивался другой. Мы являемся лишь крохотной частью этого огромного мира, и даже в нашей ДНК заложена его история. Но вот в чем загвоздка: эти изумительные концепции куда лучше описаны на страницах Карла Сагана или Ричарда Докинза. Часть книги про космос написаны менее интересно, чем в книгах про космос, которые вы с легкость найдете на полках книжного магазина. Часть про биологию - хуже, чем в многочисленных книгах по биологии. Если вы хотите понять методы датировок, и как ученые понимают, когда что произошло, лучше прочесть "Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло" Криса Терни, там вы по полной программе насладитесь научным методом. Остается лишь часть про геологию и личный опыт автора, но не уверен, что они окажутся по душе всем. Вот и получается - книга, хоть и написана простым живым языком, порой будет муторна для обычного читателя, особенно по части истории, и слишком проста и очевидна для тех, кто всерьез увлекается научно-популярной литературой. В ней слишком много всего и ничего одновременно. Поэтому советовать ее я могу только тем, кто коллекционирует науч-поп литературу и читает абсолютно все.
Ну а я пошел изучать следующую книгу, чтобы вам потом о ней поведать. И в следующий раз в книжном магазине вы будете знать немного больше о содержимом книжной полки.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, нас ждет еще много нового!
Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте проверенные книжки!