Поликарбонат сегодня широко используется в качестве кровельного материала для беседок и крылец, а также при взведении теплиц. Перфорированные пластиковые листы имеют небольшой вес, податливы и просты в монтаже, хорошо пропускают свет. Парниковые конструкции из поликарбоната требуют возведения мощного скелета, который может быть выполнен из деревянного бруса или металла. Второй вариант предпочтителен за счет своей долговечности. Пошаговая инструкция по возведению теплицы из поликарбоната – далее.
Что понадобится?
Если вы выбрали поликарбонатную теплицу на металлическом каркасе, для работы потребуется болгарка, ножницы по металлу, сварочный аппарат, электродрель, лопата, профилегиб, шуруповерт, рулетка, маркер.
Необходимые материалы:
- профильные трубы для каркаса,
- металлический уголок,
- поликарбонат,
- навесы для дверей,
- электроды,
- саморезы.
Этап подготовки
Перед возведением поликарбонатной теплицы убедитесь, что все необходимое есть в наличии, выберите место для будущего строения.
На заметку. Теплица не должна находиться на северной части участка или в тени. Оптимальный вариантом будет южная сторона на возвышенности, не закрытая деревьями.
Определитесь с размерами будущей теплицы и подготовьте участок под эту площадь. Устраните все неровности, уберите камни, корни старых растений и другой мусор, сделайте поверхность ровной.
Инструкция по возведению
Шаг 1 – составляем чертеж. Согласно выбранным размерам, составьте максимально подробный чертеж на бумаге. Не нужно скрупулезно вырисовывать точный проект в масштабе. Вполне будет достаточно понятного эскиза с указанием деталей и их точных размеров.
Шаг 2 – подготовка материалов. Согласно чертежу просчитываем необходимое количество материалов, закупаем все необходимое. При помощи болгарки нарезаем металлические элементы на фрагменты нужного размера, формируем дуги при помощи профилегиба.
Шаг 3 – установка основания. Из 4 подготовленных отрезков профильной трубы формируем прямоугольную основу. Соединяем элементы сваркой, укладываем на постоянное место.
Шаг 4 – формирование каркаса. При помощи сварочного аппарата крепим к основанию дуги. Важно четко соблюдать прямой угол между основанием и вертикальными элементами.
Шаг 5 – установка ребра жесткости. В верхней части каркаса привариваем ребро жесткости – профильную трубу по длине теплицы.
Шаг 6 – завершение каркаса. Привариваем к каркасу остальные поперечины, укосины, формируем дверь и крепим ее на место.
Шаг 7 – завершающий. На завершающем этапе остается окрасить каркас от дальнейшей коррозии и обшить изделие поликарбонатом.
Теплица готова!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!
Источник - https://teplica-exp.ru