После окончания Гражданской войны и образования в 1922 году СССР руководству советского государства требовались точные данные о населения как для оценки потерь от последствий войн, голода и эмиграции, так и для планирования хозяйственной деятельности. Поэтому 17 декабря 1926 года под руководством Василия Михайловского и Олимпия Квиткина началась первая Всесоюзная перепись населения.
Перепись осуществлялась в одной недели в городах и двух недель в сельской местности, при этом учету подлежало только наличное население. В качестве основного документа для учета был разработан личный листок, содержавший 14 вопросов, среди которых были пол, народность, язык, источник средств существования и другие, которые должны были дать обобщенную характеристику каждому гражданину страны. Листок заполнялся счетчиком либо самим опрашиваемым с последующей проверкой внесенных данных. Кроме того, для лиц, состоящих в браке предусматривалась семейная карта, в которой отмечался состав семьи и условия проживания.
После окончания работ по проведению переписи начался длительный процесс обработки информации. Первые итоги были получены уже в 1927 году, в то время как окончательные результаты были выпускались вплоть до 1933 года и составили 56 томов.
Главным итогом переписи стало установление точного количества граждан СССР, которых насчитывалось 147 млн человек, что на 21,3 млн превысило количество граждан Российской империи согласно переписи населения 1897 года с учетом Польши, прибалтийских государств, Гельсингфорса и некоторых других территорий, не вошедших в Советский Союз. Среди населения 18% (26,3 млн) составляли городские жители, 1 млн человек были обозначены как безработные, а 56,6% граждан оказались грамотными (под ними подразумевались все, кто мог читать по слогам и написать свою фамилию). Было также выявлено следующее:
Самые населенные республики союза:
-РСФСР (100,89 млн)
-Украинская ССР (29,02 млн)
-ЗСФСР (5,86 млн)
Самые крупные народности:
-русские (77,8 млн)
-украинцы (31,2 млн)
-белорусы (4,74 млн)
Самые крупные города:
-Москва (2,03 млн)
-Ленинград (1,61 млн)
-Киев (0,51 млн)
Итоги первой переписи населения были высоко оценены благодаря высокой точности, а сама она была признана предметом гордости отечественной статистики. Уже на 1933 год планировалось проведение второй Всесоюзной переписи, однако из-за массового голода она несколько раз переносилась и была проведена лишь в 1937 году. Впрочем, ее данные были сразу засекречены, а ее результаты были объявлены советским руководством вредительскими. Подробнее о ней вы узнаете в одной из следующих статей.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать: О начале борьбы за пост лидера СССР;
О культе личности Сталина;
Об истории создания массовой коммунистической партии.