Найти тему

Ода гибкости.

Ода гибкости

Давайте поговорим о гибкости. О понятии гибкости в различных аспектах нашей жизни.

Рассмотрим понятие «гибкость» как расматривает ее мозг. Да и русский язык не делает разницы между гибкостью физической и гибкостью ума.

Факты и свойства гибкости здесь изложены в произвольном порядке, как они мне приходили на ум. И как всегда, сначала то, что находится на поверхности. Потом уже более оригинальное или парадоксальное. Так что имеет смысл дочитать этот «long read» до конца. Или не дочитывать, дело ваше :)

Когда я думаю о гибкости, то первое что мне приходит на ум - это вода, самое гибкое вещество. И самое сильное! Вода камень точит. А сжать воду, например, нельзя, в отличии от газа или твердого тела. Физика, так сказать!

Гибкость у женщин дает им грацию. И сексуальность. Ну это на мой сексистский взгляд. Трудно заниматься сексом с женщиной, напоминающей тумбу или бревно. Ну это ИМХО, конечно.

Гибкость - это выражение мягкости, а мягкость - это спокойствие. А когда я спокоен, мне ничего не страшно.

Гибкость в бизнесе - это умение быстро ориентироваться. И переориентироваться. Сразу вспоминаю историю, как XEROX изобрел компьютерную мышь и графический интерфейс. И отказался от нее, ни хрена не поняв, что это - будущее. И сколько сейчас пользуются ксероксом? А сколько пользуются мышью и ее потомком тачпадом?!

Отсутсвие гибкости, да и чуткости к собственному телу, меня привели к болезни.

Гибкость в движении к цели - это умение отступить, чтобы потом продолжить. Гитаджи сказала красиво: «Чтобы быть бескомпромиссным, иногда надо пойти на компромисс».

Гибкость и подвижность тела помогают движению 3-х самых главных жидкостей в теле организма: крови, лимфы, межклеточной жидкости.

Гибкость и терпение помогают выжить в самой неблагоприятной среде. Помню, как в далеком 1990 году я попал в армию, в роту, где из 40 человек по-русски без акцента говорили двое: парень из Минска и я. А все остальные были с Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. И я встретился со всеми противоречиями Советского Союза и абсолютным попустительством со стороны офицеров. Но я выжил. И встроился в сложный многонациональный коллектив, именно благодаря гибкости.

Гибкость отличается от сломанности. Да, и там, и там тебе приходится и прогибаться, и наклоняться и увертываться. Но когда ты гибок, ты при первом же удобном случае возвращаешься в комфортное для тебя положение. Но если ты сломан - ты сломан.

Гибкость - это еще навык осознанности, метасознания. Когда даже в пылу бега, ты можешь остановиться и подумать: «а зачем ты бежишь?»

Гибкость у политиков и чиновников - способ оставаться на плаву при любой власти, при любых обстоятельствах. Я по-разному отношусь к герою «Карточного домика» Фрэнсису (Фрэнку) Андервуду. Но его гибкости в решении вопросов, можно позавидовать. Конечно, кроме убийств. Человеческая жизнь священна.

В армии я наблюдал еще одно свойство гибкости. Когда авто застревало в снегу, а снега было много, то опытные водители использовали трос, вместо жесткой сцепки. Они же и объяснили, что для лучшего рывка авто из сугроба необходимо добавлять еще и силу натяжения троса. Особенно когда мощностей авто не хватает. Это я запомнил: гибкость как тетива.

Также парадоксальна и гибкость нашего ума. Особенно в абстракциях. В умении сочетать несочетаемое.

Вот что, например, может быть общего между флешкой и самосвалом? Или между печью и цветком. А ум ведь найдет эту связь! Попробуйте и напишите комментариях.

А гибкость в общении? Умение поддержать разговор на любую тему хороший навык не только для разведчика или опера. Я с трудом представляю профессию, где этот навык не нужен. Ну наверное, если вы - сторож в зоопарке, в который никто не ходит, а еду для вас и продукты для зверей приносят роботы. К тому же вы - отшельник, не общаетесь с родней и не пользуйтесь никакими средствами связи. То да, вам этот навык не нужен.

А с другой стороны, с кем нам приятней общаться? С собеседником который говорить о том, что важно только для него самого? Т.е. говорит только о себе самом, о своих проблемах и заботах? Или с человеком, который проявил гибкость ума и мышления и предположил, что вас могут интересовать и другие люди? :))) Ответ очевиден.

И напоследок. Разве настоящий лидер не проявляет гибкость, чтобы превратить разрозненные и противоречивые желания группы людей, в единое общее желание? Это делает из толпы, коллектив. Что позволяет пожертвовать сиюминутными задачами для выполнения стратегических целей.

В общем, гибкость как явление, как свойство тела, свойство ума, как навык проявляется в каждом аспекта нашей жизни.

Но что удивительно, мозгу, как источнику нашей гибкости, все равно проявляем мы гибкость в наклоне вперед или в беседах, в скручивании или в адаптации к внешним условиям. Он (мозг) не видит разницы. Как не видит разницу между любовным письмом или фильмом про большой взрыв компьютер, считывая 0 или 1.

Поэтому у нас есть шанс развивать свою гибкость на тех тренажерах, что под рукой. Помня, что она может нам всегда понадобиться. А что у нас есть под рукой 24 час в сутки? Правильно - наше тело. С него и начнем.

Завтра, в 18.00 провожу открытые вебинар на тему: «Гибкость для несгибаемых» Регистрация по ссылке: https://tapas.yoga/registration_vebinar_gibkost_for_nesgibaemish