Любое нарушение жизненных процессов у растения можно считать болезнью. Все как у людей. Узнать о том, что растение заболело можно по внешним признакам. Таким как загнивание некоторых участков, деформация или изменение цвета части растения, увядание.
Не всегда причина болезни паразитарная. Это может быть из-за неподходящих условий жизни. Например растению не хватает света или неподходящий тип почвы, не хватает каких либо веществ для нормальной жизни, переизбыток или дефицит влаги.
Но чаще всего причинами изменения растений становятся, конечно, паразитарные болезни.
Грибные болезни
Частой причиной заболевания растения становятся грибы. Не те, что в лесу собирают на суп. А мелкие и невидимые паразиты. Они распространяются мельчайшими спорами и разрастаются грибницей.
Грибница разрастается нитями, и они прорастают в тело растения. Заметить ее можно на поверхности листьев или ствола, как мучнистый налет. Грибы выделяют специальные ферменты, которые превращают клетки растения в питательный корм для гриба.
Споры грибов разносятся ветром, с водой или повой. Благоприятна для них теплая и влажная среда, закисленные почвы. Признаки заражения растения проявляются через несколько дней. Бороться и болезнью стоит начать незамедлительно. Ведь за летний период грибница даст не одно поколение спор. Так они захватят большие территории.
Для борьбы с грибком используются фунгициды. Но они довольно токсичны. Поэтому лучше не допускать сильного распространения грибки и на ранних стадиях лечить органическими фунгицидами. Например использовать препарат «Алирин Б».
Бактериальные болезни
Как и грибы, невидимые лазу микроорганизмы. Поражают части растений и ведут там интенсивное размножение. Вызывают корневой рак у плодовых деревьев. Некоторые виды вредоносных бактерия могут размножаться и поражать только конкретные виды растений. Но есть и бактерии поражающие почти все виды растений. Может проявляться болезнь в виде мокнущей гнили.
Бактерии, как и грибы, используют ферменты для переваривания клеток растения донора. Передаются через насекомых, семена больных растений или растительные остатки, через почву.
Лечится антибактериальными препаратами.
Микоплазменные организмы
Очень похожи на вирусы, но отличаются клеточным строением. Действуют как вирусы. Очень малы по размеру. Делятся от материнской клетки. Проявляются в виде подавления роста растения или изменения окраски мозаиным рисунком.
Распространяют эти организмы клеи и цикадки. Поэтому борьба с заболеваниями Ведьмина метла у картофеля, столбур пасленовых, махровость черной смородины – предотвращается уничтожением переносчиков.