Финальный заплыв.
По окончанию обучения в школе плавания I Love Swimming проводится контрольный заплыв. Дистанция зависит от уровня, на котором ты проходишь обучение. Мне предстояло проплыть 1000м. Для себя я поставил в голове задачу: проплыть максимально равномерно и без остановок. Такую дистанцию за раз я еще не плыл и ожидать можно было все что угодно. Сам же старт проходил не в бассейне где проходили тренировки, что тоже добавляло неизвестности.
Сплю свои законные 6 часов после работы, просыпаюсь, сбор – 30 минут и выезжаю без завтрака. Уже на месте захожу в неизведанный мне фитнесс-центр Аквитания. И честно говоря – откровенно так себе история тут происходит. В раздевалке старые металлические шкафчики, темный лабиринт ведет к бассейну. В этом лабиринте стоят 4 или 5 душевых, одна из которых не работает. Выхожу в помещение бассейна – как меня встречает команда тренеров и весь поток учеников школы плавания. Настроение сразу же поднимается. Видно, как люди с любовью относятся к своему делу – это круто! Подходит время, старт ровно в 11.00. Дают последние установки: «Плывем на технику, равномерно и не дергаемся за кем-либо…».
Свисток! И вперед. Раскладываю силы, слежу за техникой и думаю о всякой всячине вплоть до первого поворота. На отметке в 25метров понимаю, что бортик на порядок выше обычного и до него не дотянуться. Не привычно. Выполняю разворот как попало. По мере прохождения дистанции сталкиваюсь с еще одной проблемой: разметка на дне бассейна не одинакова. С одной стороны, необходимо сделать 2-3 гребка от конца разметки, а с другой все 5. Пару раз не рассчитываю расстояние и поднимаю голову из воды раньше времени. Так же доставил дискомфорт температурный режим бассейна – очень жарко. В остальном же, вся дистанция проходит в хорошем рабочем режиме. Тренер в процессе немного корректирует технику, о некоторых аспектах, иной раз, я все же забываю. По итогу: время 23.10 – не олимпийский рекорд, но дистанция далась мне много легче соревнований в Триатлоне на спринте. Медаль на финише, вода, банан, принимаю поздравления и бегом переодеваться – пора на работу.
Итоги проделанной работы:
Мне до конца не верилось, что за месяц возможно поставить технику, этого и не случилось. Но, за этот промежуток времени, удалось заложить основы. Я начал получать хоть какое-то удовольствие от плавания. Почувствовал скольжение на воде и теперь понимаю, над чем дальше необходимо работать. Точно могу сказать, что средства и время были потрачены не зря. Без хорошего тренера в таком сложном техническом виде как плавание, не удастся научиться по видео или подсматривая за другими. Нужно, что бы опытный человек со стороны наблюдал и вовремя корректировал тебя. При необходимости снимал видео и на пальцах объяснял, что и как делать.
Моё мнение: не стоит тратить своего времени на попытки с нуля поставить технику самостоятельно. Пусть этим займутся профессионалы своего дела. Так будет быстрее и эффективнее.
Всем качественных и правильных тренировок!...