Итак, Mora Classic 612. Мнение о ноже сложилось неоднозначное. Нож классической скандинавской формы, лезвие из углеродистой стали никаких нареканий не вызвало, довольно легко правится, даже после грубых работ. Рукоять классической бочкообразной формы, из берёзы, окрашенная в матовый красный цвет. И вот здесь выявляется первый недостаток - она довольно скользкая. Хотя при желании можно нанести по бокам рукояти насечку.
Ещё неоднозначное впечатление оставили ножны. Они пластиковые, сделаны качественно и красиво оформлены. Нож сидит в них довольно плотно, исключается возможность его случайного выпадения, но при всём этом, ножны невозможно повесить на широкий ремень, их лямка довольно узкая. Так же, у них отсутствует отверстие для слива воды, что весьма неприятно для лезвия из углеродистой стали.
Перейдём к ножу Morakniv Companion. Неоднократно брался с собой в лес, на охоту, как универсальный инструмент для приготовления пищи, разных хозяйственных работ, разделки мелких пушных животных и пернатой дичи.
Мне досталась модель с лезвием из нержавейки, но нередко встречается и углеродистая сталь. Лезвие так же правится довольно быстро и легко. Рукоять пластиковая, с резиновым покрытием, удобно лежит в руке, не выскальзывает, за исключением работы с тушей животного в сильный мороз, в этом случае на неё намерзает кровь и жир.
Ножны так же выполнены из пластика, удобно крепятся на любой ремень, нож сидит в них плотно, присутствует отверстие для слива воды.
Подводя итоги, можно сказать, что оба ножа являются довольно бюджетными вариантами, однозначно достойны внимания и стоят своих денег.