Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Грустный спринт в Драммене

Александр Большунов вышел на старт квалификационных забегов в спринте классическим ходом в желтой майке лидера Кубка мира. Йоханнес Клэбо проигрывал ему 49 очков.

Квалификацию выиграл Клэбо, Большунов показал второе время, но проиграл 3.5 сек. В четвертьфинал вышли 12 норвежцев из 14 стартовавших. К слову, вылетели не какие-то «клубные», а Финн-Хаген Крог и Эмил Иверсен. Первенство Норвегии при участии иностранцев, не иначе.

Казалось, предстоит очередная дуэль Клэбо и Большунова. Но только казалось. Бежать спринт через три дня после тяжелейшего Холменколленского марафона, который Большунов выиграл, а Клэбо прошел прогулочным шагом, уступив более шести минут…

В 1/4 Клэбо выиграл первый забег. Был он свеж, как молодой редис, показал лучшее время в забегах и притащил за собой не только Эрика Брансдаля, но и «будущих «счастливых неудачников» Калле Хальварссона и финна Йони Мяки.

Во втором забеге Большунов финишировал третьим, уступив Хальварссону и «клубному» Полу Ауне. И не попал в полуфинал.

В третьем забеге третьим пришел 19-летний Александр Терентьев. Он очень хорошо провёл забег, но на финишном пригорке не хватило ему «мощей». В четвертом забеге Глеб Ретивых уступил финиш двум «клубным» норвежцам. Наконец, в пятом Андрей Краснов пятым остался, а первые два места у норвежцев. В этом же пятом забеге проиграл и Федерико Пеллегрино.

Давненько такого не было, чтобы полуфиналы без российских лыжников. Но таков уж городской спринт в Драммене.

Клэбо в итоге и победил. В финале бежали четверо норвежцев против Ришара Жюва и Оскара Свенссона. Можно только удивляться, как Жюв умудрился бронзу вырвать.

Но без медали наши лыжники всё же не уехали.

В 1/4 вышли пятеро наших девушек. Не прошла только 20-летняя Кристина Мацокина (33). Самым быстрым четвертьфиналом оказался первый. Юлия Белорукова разогнала скорость, соперницы её поддержали, и выиграла Майкен Фалла. А сама Юля финишировала четвертой, но прошла в полуфинал как лаки лузер.

Второй полуфинал очень грамотно провела Наталья Непряева и пришла второй после Стины Нильссон. Здесь же вылетела Татьяна Алёшина. В третьем забеге Наталья Матвеева никак не могла пробиться на оперативный простор, и осталась третьей – не хватило 0.03 сек. Наконец, в четвертом забеге второй приехала Евгения Шаповалова. Она опередила шведку Йонну Сундлинг и лидера Кубка мира Ингвилд Остберг. Остберг, как и Большунов, не попала в полуфинал.

Три россиянки из пяти прошли в полуфинал, и это неплохо.

Дальше было сложнее. Вновь очень быстрый первый забег: Фалла, Нильссон +0.47, Непряева +0.98, Якобсен +1.01. Второй намного медленней, и в финал вышли Диггинс и норвежка Ана Свендсен. В финале три норвежки, шведка, американка и россиянка.

Наталья Непряева финишным рывком вырвала бронзу у Стины Нильссон. Победила Фалла, вторая Астрид Якобсен.

До финиша кубкового сезона осталось всего пять гонок – две в Фалуне 16-17 марта, и три в Квебеке 22-24 марта.

У мужчин лидирует Йоханнес Клэбо – 1281, и всего 31 очко уступает ему Александр Большунов (1250). Только они и претендуют на победу, поскольку у занимающего третье место Шюра Рёте всего 802 очка.

Ещё напряженней ситуация у женщин. Наталья Непряева (1327) уступает Ингвилд Остберг (1329) всего два очка. Если учесть, что предстоит бежать два спринта, разделку, масстарт и гонку преследования, шансы у Натальи неплохие. Здесь за победу тоже борются только две лужницы – у Кристы Пярмякоски, идущей на третьем местое, 1068 очков, у Терезы Йохауг 960. Конечно, Йохауг в оставшихся длинных гонках будет работать на Остберг. Но и Непряева уже знает, как бороться с норвежками.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться