Великий пост — пора, когда каждый верующий воздерживается от еды животного происхождения. Данный пост считается наиболее строгим и имеет своей целью подготовить людей к встрече светлой Пасхи, дать им духовное очищение.
Не соблюдать ограничения в рационе церковные каноны позволяют больным, страдающим тяжкими недугами, кормящим мамам, беременным и занимающимся физически тяжелыми работами людям.
Как соблюдать пост правильно?
Время Великого поста условно разделяют на две половины.
Первую именуемая Четыредесятницей, она продолжается не протяжении шести недель. Она напоминает верующим о длившемся сорок дней посте Христа, в период его пребывания в пустыне. Вторая часть поста именуется Страстной седмицей. Это неделя предшествующая Пасхе.
Данная седмица является напоминанием о последних днях Спасителя.
Начиная пост следует помнить, что это не просто время ограничений в еде. Это пора покаяния, молитв и обретения духовного очищения. Поэтому наряду с отказом от животной пищи, верующим следует позаботиться о чистоте мыслей и поступков, чтобы к Пасхе подойти с открытым сердцем и чистой душой.
Питание во время Великого поста по дням
По пятницам, понедельникам и средам церковные каноны предписывают придерживаться сухоядения, употребляя зелень, овощи (соленые либо сырые), хлеб, мед орехи фрукты, различные травяные отвары.
По четвергам и вторникам священнослужители рекомендуют горячую пищу (печеную либо вареную), без добавки любых масел.
По выходным допускается добавление в рацион вина и еда, сдобренная растительными маслами.
В дни праздников Великого поста допускаются некоторые послабления:
На Благовещение Богородицы (7апреля) разрешена горячая еда с добавкой растительных масел, рыба и немного вина.
В Лазареву субботу (20апреля) допускается употребление рыбной икры.
В Вербное воскресенье церковные каноны позволяют разнообразить рацион рыбными блюдами.
Тонкости питания в пост
Соблюдение предписанных постом ограничений, действие полезное не только для духовности человека, но и благотворно сказывается на восстановлении его здоровья. Медицина давно доказала, что отказ от тяжелой мясной еды в весеннюю пору, когда человеческий организм особенно требует укрепляющих процедур, чрезвычайно полезен.
Поэтому основной пищей в период поста становятся овощи как сырые, так и приготовленные любым способом. Необходимы в пост фрукты, зелень, всевозможные салаты.
Отличной заменой мясу станут бобовые: фасоль, соя, чечевица. В пост разрешены каши, сваренные из любых круп.
Морепродукты и различные рыбные кушанья разрешаются исключительно в праздничные дни.