Шерстяные мамонты могут когда-нибудь снова бродить по земле благодаря исследованиям, опубликованным в понедельник, когда ядра клеток одного из давно вымерших животных показали биологическую активность при пересадке в клетки мыши.
Костный мозг и мышечная ткань были извлечены из останков мамонта по имени Юка, который был заморожен в сибирской вечной мерзлоте в течение 28 000 лет в исследовании, опубликованном онлайн в журнале Scientific Reports. Геномная ДНК сравнивалась с ДНК слонов, и исследователи подтвердили, что ДНК Юки перекрывается с ДНК и белками, специфичными для мамонтов.
Команда ввела ядра клеток из мышечной ткани в яйцеклетки мыши и наблюдала формирование структур, которые появляются непосредственно перед началом деления клеток. Исследователи также обнаружили возможные признаки восстановления поврежденной ДНК мамонта.
Это знаменует собой «значительный шаг к возвращению мамонтов из мертвых», сказал исследователь Кей Миямото, один из авторов исследования.
«Мы хотим продвинуть наше исследование до стадии деления клеток», - сказал Миямото, который признал, что «нам еще предстоит пройти долгий путь», прежде чем виды ледникового периода могут вернуться.
Команда из Университета Киндай в Большой Осаке сотрудничает с российским институтом в работе с использованием технологии клонирования, называемой переносом ядер соматических клеток.