Начинающий нумизмат (в том числе и автор поста) допускает в начале своей деятельности массу ошибок, связанных с чисткой и хранением монет. Одна из самых распространенных ошибок, связанных с хранением - помещение в листы для хранения грязных монет. Поначалу кажется, что в хранении такой монеты нет ничего проблемного. Но это заблуждение. Уже через несколько месяцев на внутренних стенках ячеек, где находятся монеты, появляется грязный круглый ободок, повторяющий контуры монеты. Это хорошо видно на первом фото и на фото, представленном ниже:
Этот след монета оставляет в результате трения, и чем она грязнее, тем он ярче выражен. Разумеется, рассматривать монету сквозь такую грязную пленку становится сложно, не говоря уже о чисто эстетическом впечатлении:
Как решить проблему?
Разумеется, монеты следует почистить. Но что делать с грязными ячейками? Выкидывать целый лист было бы обидно, а пальцами внутрь не залезть.
Выход есть. И вот он:
Берем обычные гигиенические ватные палочки:
Смачиваем в воде или слабом мыльном растворе один конец, другой оставляем сухим. Использовать спиртосодержащие жидкости не рекомендуется.
Затем влажным концом тщательно вытираем внутренние стенки ячейки для монеты, а сухим концом снимаем остатки влаги. Это кропотливое занятие, но результат хорошо заметен на следующем фото:
Хорошо видно, что в некоторых ячейках еще остались слабые следы грязи. Значит, загрязнение было сильным и процедуру можно повторить второй раз.
Вот здесь хорошо видна разница между очищенной ячейкой и грязной:
Вывод прост: следует хранить в листах только чистые монеты. Конечно, это не спасет от появления на монете со временем тонкой пленочки налета, который образуется в результате испарения химического вещества от самого листа, но это - тема отдельного поста, посвященного разным способам хранения монет.
Спасибо за внимание!