Найти тему
Алексей Самсонов

Болезни винограда

Оглавление

Насекомые часто выступают в роли механических или биологических векторов для различных микробных агентов, которые могут стать причиной заболевания людей, животных, а также растений. (Grzywnowicz K. и др., 2008). Заражение, в большинстве случаев, происходит через поврежденную поверхность растения, которая имела контакт с насекомым-переносчиком болезнетворного начала.

В распространении грибов принимают участие самые различные насекомые: мухи, жуки, бабочки, клопы, муравьи, пчелы и осы. (Ингольд, 1957).

О роли переноса насекомыми инфекционного начала на виноградниках известно сравнительно немного. Такие насекомые, как осы, различные виды листоверток, совок, клопов, обычно упоминаются, в свете того, что в процессе питания - повреждают поверхность растения, что служит «воротами» для проникновения инфекции. Особенно опасно заселение поврежденных ягод грибом Botrytis cinerea Pers.

Появление на виноградниках плодовых мушек-дрозофил, сопутствует развитию другого заболевания – кислой гнили винограда. К типичным симптомам поражения относятся нарушение целостности гроздей, запах уксусной кислоты. и уксуснокислые бактерии (Попушой И.С, Маржина Л.А., 1989. Микозы виноградной лозы). Они редко рассматриваются в качестве первичных фитопатогенных возбудителей и проникают в грозди, через различного рода повреждения.

Личинки мушек преимущественно заселяют грозди с симптомами серой, аспергиллезной, пенициллезной и кислой гнили винограда, где питаются микроорганизмами – возбудителями данных болезней. Имаго дрозофилы питается соком, нектаром, различными сладкими выделениями растений. Перелетая с пораженных гроздей на здоровые, мушки, перенося на себе инфекционные агенты, могут выступать причиной их загнивания.

Методика исследований.

Исследования проводили в 2008-2009 гг. Опыт включал 4 варианта.

Расстояние до промышленных виноградников не менее 5 км.

Для проведения анализов на вариантах 2-4 мушек отбирали на виноградниках с-з «Ливадия», сорт Мускат белый.

Грозди выдерживались в течении 7 суток при температуре 25°С, для определения доминирующих организмов, развивающихся на гроздях в данных условиях.

Для варианта 4 в 2009 году были отобраны мушки, отродившиеся во влажной камере (в эксикаторе) на загнивших гроздях с симптомами только серой гнили. Грозди выдерживались в течении 7 діб при температуре 25°С.

Каждый вариант включал 3 повторности по 10 насекомых. Водные смывы мушек высевали на стандартный картофельно-глюкозный агар.

Если вам понравилась статья то ставьте свои лайки и нажимайте палец вверх и конечно же будьте со мной всегда и подписывайтесь на мой канал…
Наука
7 млн интересуются