На проводах электронных приборов иногда встречаются любопытные "бочонки" из пластика - как правило, на дорогих и качественных. Для чего они служат и как они работают - мы расскажем в этой статье!
Что такое феррит и индуктивность?
Индуктивность это свойство проводников тока превращать часть энергии тока в электромагнитное поле. Чем длиннее провод, тем больше его индуктивность, а если поместить с ним рядом особое вещество - ферромагнетик, усиливающее магнитное поле, индуктивность этого провода вырастет в сотни раз! Для чего это используется?
Во-первых, для трансформаторов - напряжение передаётся с одной катушки на другую через магнитное поле. Во-вторых - и это для нас главное - в дросселях. Дроссель это катушка, надетая на ферроматнитный сердечник: она имеет огромную индуктивность и служит фильтром для высокочастотных помех, а также коротких импульсов, способных повредить электронике.
Бочонок - что у него внутри?
Внутри бочонка находится разрезанный цилиндр из феррита - специального материала из спечённого порошка окиси железа и других металлов. Благодаря ему, индуктивность провода внутри повышается в сотни раз, а участок провода внутри становится фильтром, через который не проходят радиопомехи из сети и другие вредные компоненты - только постоянное напряжение.
Если на вашем проводе для зарядки смартфона стоит этот фильтр - можете быть уверены, что качество у него хорошее. Кстати, такой бочонок можно купить отдельно в магазине радиотоваров - стоит он очень дёшево.
Спасибо за просмотр!