Найти тему
Акварель с Кирой Салимовой

Акварельные краски. Как использовать информацию с этикетки?

Вы наверное замечали, что на упаковках красок есть условные обозначения. Как правило это никто не читает. А значит, важная информация не используется! Как подобрать цвет для прозрачной звонкой смеси? Что сделать, чтобы работа в будущем не выцвела? Все ответы есть в двух квадратных сантиметрах на маленьком фантике.

Расшифровать эти значки несложно. Возьмём в качестве примера кювету или тюбик от "Невской палитры". На обёртке легко найти информацию о наименовании цвета, светостойкости, укрывистости, а так же колор-индекс.

Что всё это такое? Рассказываю.

Наименование цвета выражено числом, подозреваю, что у каждого производителя своя шкала.

Укрывистость – это способность краски к непрозрачному покрытию поверхности. По этому признаку краски делятся укрывистые, полупрозрачные и прозрачные. Прозрачные краски хорошо подходят для первых слоёв, кроющими обычно пишут тёмные детали. Тут работает обычная логика: кожа ребёнка должна светиться даже в тенях, а деревянная лодка иметь вес и плотность.

Колор-индекс состоит из двух букв латинского алфавита и числа. Первая буква всегда одна и та же – P. – пигмент. Вторая образуется от названия пигмента на английском языке. G. (green) – зелёная, R. (red) – красная, Y. (yellow) – жёлтая и так далее. Так как каждый цвет представлен различными оттенками, их дополнительно пронумеровали. Например, ультрамарин: P.B. 29. – pigment blue 29. Удобство колор-индекса состоит в том, что любой художник может найти нужный цвет, не зная языка производителя.

Светостойкость красок нашего отечественного завода "Невская палитра" отмечена звёздочками. Три звёздочки соответствуют максимальной устойчивости пигмента, т. е. сто лет без изменений в музейных условиях. Две звезды – пятьдесят лет, одна – двадцать пять лет. А это значит, что в возрасте сорока лет вы не узнаете свою работу, выполненную в художке не светостойкой краской, даже если она хранилась у вашей мамы в томике Шопенгауэра.

Посмотрите на этот портрет — это я нарисовала копию работы Фриды Кало. Представьте, что мы использовали здесь в качестве жёлтого агента не светостойкую ганзу жёлтую. Что будет, если этот цвет начнёт пропадать? Светло-зелёный фон станет синим, лицо бледным, а румянец и рот приобретут холодный красный оттенок. А если теплые красные оттенки я нарисую средней красной, которая тоже помечена одной звёздочкой, то губы Фриды со временем станут светло-голубыми и румянец также исчезнет.

-2

Поэтому я писала этот портрет, используя светостойкие краски: кадмий жёлтый, карминовую, голубую, зелёную среднюю и сажу газовую.

Итак, наборы красок состоят из светостойких красок (три звёздочки на маркировке), не светостойких (одна звёздочка), и средней светостойкости (две звезды). По моему наблюдению, две звезды имеют краски, состоящие из двух-трёх пигментов, один из которых не светостойкий. То есть три звезды плюс одна звезда усреднённо увенчивается двумя звёздами.

А как обойтись без рискованных цветов?

Если мы рассматриваем однопигментные краски, маркированные одной звёздочкой, то им надо искать похожую замену. Лак оранжевый менять на кадмий оранжевый, фиолетовый мешать из голубой и карминовой.


Если это двухзвёздочная смесь, то смотреть, какой пигмент снизил светостойкость, и делать похожую смесь самостоятельно без него. Например, индиго состоит из голубой***, фиолетовой* и чёрной***. Убираем фиолетовую и добавляем немного кармина в смесь чёрной и голубой. Только чёрную надо брать не нейтральную (она сама пререкаемая смесь), а сажу газовую или ламповую копоть.

К слову сказать, качество бумаги для сохранности работы играет большую роль, об этом подробно написано здесь.

Удачи вам в акварельных экспериментах!

Ставьте лайк, если тема интересна! подписывайтесь на мой канал и соцсети: инстаграм,facebook,ВК.