Всем привет! Сегодня хочу рассказать об одном чень замечательном аппарате, который, вполне вероятно, многим моим читателям знаком с детства.
При слове магнитола, нынешнее поколение сразу представляет в своей голове образ магнитолы, который устанавливают в автомобиль. Однако более старшее поколение знает, что магнитолы появились гораздо раньше, чем автомобильные магнитолы. и одной из первых магнитол, которые появились в нашей стране, была катушечная магнитола "Фиалка".
На смену магнитоле "Фиалка", пришла "Фиалка-2", которая от первой отличалась тем, что в ней добавился диапазон коротких волн. Благодаря этой функции была возможность прослушивать зарубежные радиостанции.
Класс таких аппаратов не сильно распространен и они довольно редкие. Из тех, что мне приходят на ум - это магнитолы "Миния" и "Романтика". Если помните еще, пишите в комментариях.
Магнитолу "Фиалка" с 1968 года выпускал Бердский радиозавод, который выпускал еще и всем известные проигрыватели "Вега". Магнитола 3-го класса и характеристики у не достаточно скромные - номинальная мощность составляла 0.5 Ватта, а максимальная 2 Ватта.
Внешне магнитола представляла собой прямоугольный деревянный ящик. отделанный шпоном с пластмассовыми вставками, которые с середины 60-х пошли на смену монолитному дереву, которым были отделаны более ранние радиолы.
Кстати говоря, качество пластмассы довольно высокое. Со временем она может поменять свой цвет, но свойства останутся теми же, в отличие от современной, которая рассыхается и становится хрупкой.
На лицевой панели за декоративной решеткой смонтированы два динамика. Правая большая ручка предназначена для поиска радиостанций приемника, который может принимать длинные, средние, короткие и ультра короткие волны. Две рукоятки, находящиеся слева, являются регулятором уровня громкости и регулятором тембров (она же отвечает за включения магнитолы). Снизу к аппарату прикручивались маленькие металлические ножки, но была возможность прикрутить большие длинные ножки.
В качестве магнитофонной панели в этой магнитоле применена всем широко известная и распространенная в те годы приставка "Нота". Она хорошо себя зарекомендовала и использовалась во многих магнитолах. Также приставка "Нота" производилась и как самостоятельное устройство в качестве магнитофона, так как обладала высокой надежностью и выдавала хорошее качество воспроизведения на тот момент.
Поставь палец вверх и подпишись на канал, потому что впереди у нас еще много рассказов о интересных гаджетах советской эпохи.
Вам также будет интересно:
"Романтик-306". Самый популярный и модный магнитофон 80-х.
Радиола "Серенада". Музыкальный центр 60-х годов.
Легендарный оветский проигрыватель"Ария-102". Сколько он сейчас стоит?