Найти тему

Биатлонист Гараничев сам себя наказал, пробежав лишний штрафной круг

Немного о спорте...О наших народных стрелках - биатлонистах. Один из них - Евгений Гараничев - отличился на проходящем в Эстерсунде (это Швеция) чемпионате мира. В погоне за бронзовой медалью в гонке преследования на последнем рубеже промазал один раз...но пробежал два штрафных круга. И пришел на финиш девятым.

В чем же глубинный смысл поступка? Причины этого первоначально с трудом поддавались объяснению. Вспомнился анекдот про чукчу, который таксиста обманул - деньги заплатил, а сам не поехал. Гараничев ввел заблуждение соперников...жестко над ними подшутил, пробежав лишние 150 метров. Они поразились...и разыграли медаль без его участия. Эффектно, но неэффективно. Кстати, в следующий раз можно попробовать побежать навстречу бегущим по штрафному кругу, чтобы окончательно их дезориентировать. Спортсмена дисквалифицируют. Но другие российские биатлонисты могут рассчитывать на более высокие места на фоне сбитых с толку соперников. Командная тактика как-никак...В отсутствии, кстати, которой совсем недавно упрекали нашу лыжную сборную.

В чем тогда дело? Возможно, как унтер-офицерская вдова у Гоголя Евгений сам себя высек. За что же самобичевание? Чуть ранее биатлонист на одном из этапов кубка мира не вышел на старт. "Ничего не случилось, просто опоздал", - сказал он впоследствии. Но тогда это повторное наказание за один и тот же проступок. Не должно быть такого.

Мотивы собственного поведения раскрыл сам спортсмен. Вы, наверное, подумали, что он произнес примерно следующее: "Ничего не случилось, просто пробежал дополнительный штрафной круг". Но не тут-то было. "Мишень закрывалась очень долго, я думал, что не попал", – объяснил Гараничев.

Напрашивается между тем вопрос, насколько долго. Как известно, в среднем прохождение штрафного круга занимает примерно 20-25 секунд. Если мишень закрывалась чуть дольше, то марш-бросок спортсмена оправдан. За счет подобного приема можно опередить биатлонистов из других стран, которые завораживающе смотрят на мишень, определяясь с количеством попаданий. Но у них, как назло, мишени закрывались быстрее. Рановато нам таким образом действовать.

Это, конечно, добрая ирония. Евгению пожелаем призовых мест на проходящем чемпионате. Смех продлевает жизненный путь. Пускай же на спортивной трассе, настроив Гараничева на позитивный лад, он укоротит ему дорогу к финишу, придав скорости и точности.

Но это впереди. А в настоящем видны достаточно странные комментарии тех, кто должен наставлять биатлонистов. Так, Максим Кугаевский, личный тренер Евгения, заявил, что виноват в произошедшем тренерский штаб, поскольку команда должна была выделить отдельного тренера для подсчета штрафных кругов. В ответ штаб в лице Леонида Гурьева ответил, что с огневого рубежа кричать вообще ничего нельзя и предположил следующее: "Кугаевский, наверное, просто набухался". Как все просто в очередной раз. Ей-Богу, самому выпить хочется.

Виноват, конечно, спортсмен. Только вот, когда внутри команды распри, ожидать побед даже при условии, что наши биатлонисты не опоздают на старт и верно сосчитают круги, достаточно сложно.

P.S. Будем ждать вопреки трудностям успехов от российских спортсменов...