Псориаз - одно из самых распространенных хронических кожных заболеваний на Земле. Болезнь влияет на кожный покров, создавая зоны красноватого цвета, при этом покрытые чешуйками. Диагностика псориаза - это базовый набор признаков. Патологию легко спутать с другими тяжелыми заболеваниями, поэтому следует ознакомиться со всеми видами и типами грибка.
Зоны пораженные псориазом, выглядят, как одна розоватая бляшка. В течении развития грибка, образований становиться, больше и они объединяются в крупные формирования. Диагностика псориаза определяет грибок по нескольким факторам:
- Стеариновое пятно (из-за деформации бляшки, получаются чешуйки);
- Терминальная пленка (после соскребания корки, зона поверхности пораженной кожи покрывается, чем то похожим на пленку)
- "Кровяная роса" (на месте формирования, после механического повреждения, выступают капельки крови).
При механическом повреждении, стеаринового пятна, кожа розовеет. Проявляется пленка, если ее поранить, выделяются кровяные капели. Типы симптомов у всех разные, это зависит от сроков развития патологии, вида грибка и типичности болезни.
Что необходимо для диагностики?
Только врач дерматолог, может верно указать на псориаз. Для постановки такого диагноза учитываются такие критерии как:
- Клиническая картина;
- Симптомы;
- Феномен Кебнера - это образование сыпи, на месте поражения грибком.
При ряде факторов болезни, могут понадобиться дополнительные диагностические процедуры, при которых наблюдается:
- Увеличение формирования и разрастания кровеносных сосудов;
- Отсутствие зернистого слоя;
- Увеличение отростков эпидермиса;
- Тонкость эпидермальных отростков;
- Масштабное увеличение у сосудов, скоплений под кожей, лимфатических клеток не ракового происхождения;
- Определение микроабсцессов Мунро.
Анализы
Анализы важный фактор, после прохождения первичного осмотра. Может потребоваться исследование последующих проб материала:
- Общий анализ крови. Такой анализ, фактически всегда определяет повышение СОЭ, следовательно определяет заражение на теле. Внимание также заостряется на содержание
лейкоцитов. В тяжелых стадиях проявляются анемении; - Биохимия крови, определяет увеличение уровня белков, в моменты острого восполнения, еще диагностируется состояние печени;
- Анализ на холестерин и глюкозу;
- Проба мочи, определяет, есть ли, сбой в водно-солевом балансе организма;
- Исследование кала. Определяется состояние и наличие вирусов в кишечнике.
Анализ крови при кожном грибке
Болезнь диагностируется, после опроса и первичного разбора врача. Случаются не явные факторы, связи с чем, сложно определить грибок по признакам. Химические исследования крови помогают:
- Определить лейкоцитоз и анемию при общем анализе крови;
- Определить белок, увлечение, которого означает воспаление, как при ревматоидном артрите. Артрит не проявился при анализе, значит у пациента псориаз.
- При заболевании, норма мочевой кислоты, становится больше.
Дополнительное методы диагностики
Для точности диагноза, делают биопсию зараженной кожи. Такая проба при псориазе, выявляет, есть ли у материала, "прибавление" в количестве сухих клеток, по этой причине, осложнений ткани не выявляется.
Иногда для конкретизации заболевания, требуется пройти дополнительные диагностики. Это следующие процедуры:
- проверка микрофлоры;
- посетить рентген-специалиста;
- Пункция из пораженного сустава;
- МРТ при зараженном позвоночнике;
- Анализ с оксидом калия;
- Проба на сифилис.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика, делается для правильного назначения лечения. Такая диагностика определяет стандартную картину болезни, отбрасывая другие варианты, из списка схожих болезней.
Себорейная экзема
Образование на волосах головы, не редко вводит в замешательство, и напоминает простое шелушением, по симптомам. Позже формируются бляшки, оттенок у образований не серый, а желтый. Это связано с увлеченным выделением кожного сала. Чешуйки прилипают друг к другу, сложно разделяются с кожей.
В начале себорейный псориаз от себорейной экземы отличить трудно, поэтому требуются дополнительные исследовательские процедуры. В общем, от экземы псориаз отличается формированием «коронки». Так зоны заражения перебираются, с волос на лобную часть лица. Для точнейшего выявления причин производится проба дермы.
Микробная экзема
При условии, что диагностика зараженной зоны, не "нашла" классических причин, создаются трудности для постановки диагноза. Иногда экзематозный псориаз схож с микробной экземой. Для чего, стоит определиться, с первоочередными причинами:
- Гнойные образования на стартовом периоде, свойственны микробной экземе;
- Инфильтрация у грибковых формирований сильно выше;
- У грибка зоны остаются явно определимыми.
Микробная экзема, по результатам проб, показывает высокое содержание лейкоцитов. Связано с воспалением не здоровых патогенных микроорганизмов.
Психосоматика заболевания
Стресс - это подталкивающий к псориазу фактор ( если пациент на генетическом уровне расположен к недугу). Принято считать, что явными причинами, могут стать нервные расстройства, такие как банальное недовольство телом, обществом или даже внешностью.
Эффективнее бороться с псориазом, нужно не только препаратами, но еще важно контролировать нервы. Мыслить позитивнее, вследствие чего, шансы проявления болезни, наблюдаются реже.