Найти тему

Как создавалась теория кровообращения

Подобно первопроходцам в других сферах, Уильям Гарвей (Англия) подвергся насмешкам за свою теорию кровообращения, опубликованную в труде "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных" в 1628 году.

Предположение Гарвея о том, что кровь циркулирует по человеческому организму, а сердце представляет собой мышцу, которая работает как насос, сочли абсурдным.

Его критики сделали акцент на том факте, что Гарвей не мог объяснить, как кровь переходит из артерий, уносящих ее от сердца, в вены, по которым она возвращается в сердце.

-2

Гарвей пришел к выводу, что связующее звено между этими двумя системами должно быть слишком маленьким, чтобы увидеть его, и снова был осмеян.

Затем в 1661 году, через четыре года после смерти Гарвея, Марчелло Мальпиги (Италия) с помощью микроскопа обнаружил капилляры, соединяющие артериальную и венозную системы, и полностью подтвердил гипотезы Гарвея.

Капилляры, соединяющие артериальную и венозную системы / фото с сайта tion.ru
Капилляры, соединяющие артериальную и венозную системы / фото с сайта tion.ru

В дальнейшем проводились различные эксперименты с переливанием крови человека и животных, но слишком часто они заканчивались неудачно по причинам, которые оставались непонятными, пока Карл Ландштайнер (Австрия - США) в 1900 году не обнаружил основные группы крови.

Переливание крови / фото с сайта http://rachelwentzbooks.blogspot.com
Переливание крови / фото с сайта http://rachelwentzbooks.blogspot.com

В 1927 году он выявил еще две группы крови, а в 1930 году получил за эти открытия Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Открытие А.Юстеном (Бельгия) веществ, препятствующих свертыванию крови, а Освальдом Робертсоном (США) - методов ее хранения привело к тому, что во время Первой мировой войны кровь удавалось заранее подготовить к переливаниям.

Эти открытия позволили доктору Перси Оливеру (Англия) основать первую добровольную донорскую организацию в 1921 году, а профессору Сергею Юдину (СССР) - создать первую станцию переливания крови в 1931 году.

Гемотрансфузия – процедура переливания донорской (собственной/заготовленной) крови / фото с сайта vawilon.ru
Гемотрансфузия – процедура переливания донорской (собственной/заготовленной) крови / фото с сайта vawilon.ru

Первое переливание искусственной крови провел Рёте Найто (Япония). В 1979 году Найто ввел себе 200 мл флуозола DA, который позднее применили в медицинском центре Фукусима (Япония) для спасения жизни человека с такой редкой группой крови, что среди запасов донорской крови подходящей не нашлось.

-6

по материалам книги Иэна Харрисона "Главные достижения человечества: Великие изобретения и открытия"

****************************************************************************

Компания БиоПитомник СТЕЗАР занимается производством и поставкой лабораторных животных для развития биомедицинских технологий с 2004 года.

Лабораторные животные БиоПитомника: Свинки морские "Агути". Мыши линейные: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c, а также мыши белые беспородные и гибриды. Хомяки Сирийские. Крысы беспородные, крысы линии Wistar. Информацию о приобретении лабораторных животных можно найти на нашем сайте - БиоПитомник СТЕЗАР
Наука
7 млн интересуются