Найти тему

Сады Таиланда: мост над джунглями, хищные растения и почти лавандовые поля

Прокатившись к слонам и посмотрев на окрестности, я поняла, что хочу большего. Мы взяли машину с водителем и ранним утром отправились в королевский ботанический сад, «Queen Sirikit Botanic Garden». Он «цветёт и пахнет», радуя туристов, уже 26 лет, занимая около 1000 гектаров у подножия горы Doi Suthep-Pui. Приехав к открытию, в 8:30, мы оказались почти одни.

Карта ботанического сада
Карта ботанического сада

Если вы тоже хотите провести время без толпы в этом приятнейшем месте, то поднимайтесь сразу в оранжереи (п. 9 – «Glasshouse complex» на карте), не заходя на мост «Canopy Walkway» (п. 7 на карте), на нём толпа и днём не задерживается. Мост интересный, «висит» над джунглями», но летучую ящерицу, которая здесь водится, вряд ли повезёт увидеть. Нам не повезло.

-3

А вот внутри и снаружи оранжерей утром очень приятно.

-4
-5
-6
-7

Нагулявшись по оранжереям, мы попросили водителя спустить нас к «Ginger Garden» (п. 18 на карте), а потом ждать нас внизу, у въезда в сады. Мы решили пройтись по малозаметной тропинке вниз. Это пространство садов почти заброшенное, но с надёжными дорожками. Вы почувствуете ощущение настоящих джунглей, находясь в безопасной близости от цивилизации. Вдоль дорожек цветы, которые я привыкла считать домашними: спатифиллум, замеокулькас… А тут они на улице!

Стоимость посещения садов – по 100 бат с человека и 100 бат за машину. Если вы любите цветы и хотите безопасно побродить по джунглям, то вам здесь понравится.

По дороге в горы мы заглянули в придорожный ресторан «Pongyang Angdoi Restaurant», который оказался ну очень живописным.

-8

С приятным парком, речкой рядом, с видом на зелёные холмы «Maesa Valley Garden Resort».

Удивил ресторан и наличием в меню салата из цветка банана. По виду похоже на слегка тушеную в томате капусту, а по вкусу ни на что не похоже, просто оригинально. В других местах мы такого салата не встречали.

Машина везла сытых нас всё выше и выше в горы, по сторонам стали попадаться клубничные фермы. Оказалось, здесь целые плантации клубники, и она ну очень вкусная. Ведро стоит 200 бат. Конечно, сверху клубника позрелее, в глубину ведра могут и менее зрелой положить, но €6/ведро – это супер. Только вдвоём не съесть, поэтому мы довольствовались парой коробок, но отборной, красной, сладкой… Как вспоминаю – сразу вкус этой клубники во рту. Райское наслаждение.

Чем ещё порадовали горные склоны? Обилием кемпингов.

-9

Видимо, сюда в больших количествах приезжают желающие духовно продвинуться, или позаниматься йогой. Или просто встретить рассвет и закат в горах. Место очень подходящее. Есть даже инфраструктура: бабушки с ведёрками клубники, и не только.

По склонам аккуратно расставлены палатки, есть туалеты разного уровня комфорта. Заселяйся и живи.

-10

На самой вершине холма, который глядит своими склонами и на восход, и на закат, раскинулись поля вербены.

-11

Казалось бы, зачем? Оказалось, находчивые тайцы решили разбить свой вариант лавандовых садов. Всё серьёзно: проложены дорожки, то тут, то там встречаются подсолнухи. Чем не "лавандовое" поле для фотосессии?

-12

С противоположной от вербеновых полей стороны холма – обрыв, над которым «висят» хлипкие конструкции-домики. Наверное, они созданы для созерцания, но днём в них либо фотографируются, либо сидят, свесив ноги и уставившись в «чёрное зеркало».

-13

Ещё одну «смотровую площадку» мы встретили на обратном пути. Здесь туристо-ориентированность тайцев проявилась на 200%, видео вот:

Ещё на обратном пути мы заметили несколько аттракционов. Если вы за активный отдых, любите повисеть над джунглями и полазать, то здесь оно есть: экскурсии возят из Чиангмая.

«Вишенкой на торте» стало посещение тира.

В Ирландии тиров нет. Видимо, не так давно тут активно обсуждались вопросы за независимость, даже 100 лет не прошло, поэтому «от греха подальше», чтобы никто не тренировался…

А тут, посреди Таиланда, – тир. Без всяких документов вам дадут реальное оружие с патронами и позволят пострелять. Стоимость удовольствия начинается от €50, за эту сумму можно сделать 30 выстрелов из «глока», например.

Я поняла, что это не моё. Теперь все детективы и на перестрелки в фильмах смотрю совершенно другими глазами. Пистолет – это действительно опасная игрушка. От него ещё такая отдача! Всё тело сотрясается! Жуть!

А мужу понравилось.

На этой бодрой ноте предлагаю покинуть Чиангмай и укатить к морю.