Найти в Дзене
Pro космос

Галактический ветер расскажет об эволюции галактик

На фото: изображение галактики M82, которая находится в 12 миллионах световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы.
На фото: изображение галактики M82, которая находится в 12 миллионах световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы.

Галактика Сигара (M82) славится необычайной скоростью создания новых звезд, которые рождаются там в 10 раз быстрее, чем в млечном Пути. Теперь данные с обсерватории SOFIA были использованы для дальнейшего исследования магнитного поля и галактического ветра этой галактики.

Ученые впервые обнаружили, что галактический ветер, идущий из центра галактики Сигара (M82) выравнивается вдоль магнитного поля и переносит огромное количество газа и пыли – эквивалентное 50-60 миллионов масс Солнц.

„Межгалактическое пространство не пустое. Оно содержит газ и пыль, которые являются образующим материалом для звезд и галактик. Теперь мы лучше понимаем, как с течением времени эта материя выбрасывается галактиками”, – говорит Энрике Лопес-Родригес из команды SOFIA.

Кроме того, что Сигара является классическим примером галактики, которые рождают значительное число новых звезд, по сравнению с большинством других галактик M82 имеет также сильные ветра, которые проникают в межгалактическое пространство. Астрономы уже давно были убеждены, что эти ветра также будут перетаскивать магнитное поле галактики в том же направлении, но, несмотря на многочисленные исследования, не было никаких доказательств наблюдения этого явления.

Ученые, используя обсерваторию SOFIA выяснили окончательно, что ветер M82 не только выбрасывает огромное количество газа и пыли из центра в межгалактическое пространство, но тоже вытягивает магнитное поле так, чтобы оно было перпендикулярно диску галактики. На самом деле ветер вытягивает магнитное поле на 2000 световых лет – почти столько же, сколько ширина самого ветра.

„Одной из главных целей этого исследования было оценить, насколько эффективно галактический ветер может распространяться вдоль магнитного поля. Мы не ожидали найти магнитного поля, выровненного с ветром на такой большой площади”, – сказал Лопес-Родригес.

Эти наблюдения показывают, что сильные галактические ветра могут быть одним из механизмов, ответственных за выброс материи и инъекции магнитного поля. Если бы аналогичные процессы имели место в ранней Вселенной, то оказали бы значительное влияние на фундаментальную эволюции первых галактик.

Камера HAWC+ установленная на обсерваторию SOFIA использует в дальнее инфракрасное излучение для наблюдения зерен пыли, которые выравниваются вдоль линий магнитного поля. На основе этих результатов, астрономы могут сделать вывод о форме и направлении невидимого иным образом магнитного поля. Далекий инфракрасный свет предоставляет ключевую информацию о магнитных полях, так как сигнал чист и не загрязнен выбросами от других физических механизмов, таких как рассеянный видимый свет.

"Исследование межгалактических магнитных полей – и изучение того, как они работают – это ключ к пониманию, как галактики развивались в истории Вселенной. Благодаря камере HAWC+ на обсерватории SOFIA, у нас теперь появился новый взгляд на эти магнитные поля”, – сказал Терри Джонс, почетный профессор Университета Миннесоты в Миннеаполисе и главный исследователь.