Найти в Дзене
Право и финансы

Что делать, если вы нашли чужую банковскую карту?

Вы нашли чужую банковскую карту - не важно где. Чаще всего люди оставляют карточки в магазинах, где они ими расплачиваются, или в общественных местах, или просто теряют их на улицах.

Что делать, если вы нашли карточку? Куда и кому её вернуть?

Наиболее часто принимаемое неправильное решение, связанное с желанием передать карту владельцу - это размещение ее фотографий в социальных сетях.

Намерения явно хорошие - возможно, кто-то, читающий наш пост, узнает владельца и поможет нам найти его. К сожалению, раскрытие конфиденциальных данных для всеобщего обозрения - лакомство для потенциальных воров. Номер карты и сохраненный на ней код CVV можно использовать для совершения онлайн-платежей. Став соучастником мошенников, вам потом придется компенсировать ущерб владельцу карты своими средствами.

Куда следует возвращать банковскую карточку?

Если мы можем пойти в отделение банка, это будет самый безопасный способ вернуть платежную карту владельцу. Кроме того, карта не будет сразу заблокирована - у неё есть шанс вернуться к владельцу.

Если мы не можем пойти в филиал банка или нам нужно будет подождать несколько дней, лучше всего немедленно позвонить по телефону горячей службы банка и сообщить о находке, чтобы карта была заблокирована. Благодаря этому никто больше не сможет использовать эту карту.

Возврат карты в банк

Вернуть банковскую карту можно несколькими способами.

1. Отнести карту в банк лично

Мы можем выбрать даже самое маленькое отделение банка - однако важно, чтобы это был банк, который выпустил эту карту (то есть, например: карту Альфабанка мы можем вернуть только в Альфабанк, а не в Сбербанк). Сотрудник отделения банка свяжется с владельцем карты или заблокирует её.

2. Отправить карту письмом на адрес банка.

Этот вариант менее популярен, потому что за отправку карты придется заплатить комиссию, а письмо с уведомлением стоит совсем недешево.

Однако если мы действительно заботимся о возврате карты, все, что нам нужно, это найти почтовый адрес банка, который выпустил карту, и отправить ее заказным письмом. Но при этом в любом случае следует заранее оповестить банк, чтобы он заблокировал её, хотя бы временно.

3. Блокирование карты по Горячей линии банка

Требуется намного меньше времени для блокировки карты, чем для ее возврата. Все, что вам нужно сделать, это связаться с соответствующей службой поддержки банка.

Номер телефона горячей линии указывается на обратной стороне платежной карты. Однако может случиться так, что задняя часть будет блеклой или грязной, так что цифры не будут читаться. Вы можете проверить номер на сайте банка или по телефону. После установления соединения вы должны выбрать перенаправление в раздел держателя карты и заблокировать карту как стороннее лицо.

Заблокированная карта становится непригодной для использования. Но не все банки используют такую функцию, поэтому если автоматически вам не предложат такие действия, попросите связи с оператором и сообщите ему по телефону о найденной карте – оператор сам скажет, что вам делать в таком случае.

Что делать с картой, которую мы просто хотим уничтожить?

Если вы связались с оператором банка, и он подтвердил, что карта заблокирована, вы можете её и не отправлять в банк. Заблокированная карта абсолютно бесполезна, поэтому ее следует уничтожить. Просто обрежьте карточку вдоль магнитной полосы и выбросьте - благодаря этому карточка больше не сможет использоваться кем-либо.