Автор работ, представленных на выставке миниатюр в Нягани, художник Анатолий Коненко известен далеко за пределами России. Музеи Франции, Японии, Германии заключают с ним контракты, а для организации показа шедевров годами ждут своей очереди. Няганцам в этом плане повезло. Настоящие чудеса под микроскопом любители необычного творчества смогли увидеть второй раз.
Миниатюрный герб Нягани – большой подарок. На разрезе кедрового орешка с высокой точностью копия символа города.
Альфия Раянова, директор музейно-культурного центра г. Нягани:
«Конечно, будут обеспечены особые условия хранения, потому что это очень миниатюрная вещь и очень дорогостоящая, уникальная. Она бесценна, здесь даже и речи о цене не может быть. Мы горды тем, что у нас есть такой предмет. И конечно же, при случаях будем экспонировать его».
Выставочные экспонаты мастера, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннеса, стирают все привычные ощущения размеров и форм. Шедевры можно увидеть только под микроскопом. Бас-гитара легендарной рок-группы «Скорпионс» из кости мамонта. Эйфелева башня на хоботке комара – модель размером чуть больше трёх миллиметров. Высота реальной башни в Париже – триста двадцать метров.
Леонид Петухов, посетитель выставки:
«Сначала я даже опешил, потому что я впервые на такой выставке. На самом деле это просто чудо какое-то, как и сам факт, что эта выставка появилась в Нягани. Я посмотрел все экспонаты и считаю, что это уникальные работы».
Воображению обывателя не поддаётся, какими кистями мастер пишет картины и иконы размером два на три миллиметра. На выставке более ста миниатюрных книг: копии произведений Пушкина, Лермонтова, Есенина. Есть древнеславянские былины, Евангелие. Самый маленький в мире Коран на арабском языке.
Анатолий Коненко, художник-микроминиатюрист, г. Омск:
«Все работы любимые, честно говоря. Я выбирал каждую поштучно, они отличаются друг от друга внутренним содержанием каким-то. Ни одну работу я не делаю просто для того, чтобы её сделать, лишь бы она была маленькая. Ни одной такой нет, каждая работа обязательно сделана к какой-то дате, к какому-то событию или я прочитал что-то интересное, что мне запомнилось, и захотел, чтобы это осталось в микромире».
В микромир Анатолий Коненко окунулся сорок лет назад. Творческому потенциалу и мастерству, кажется, нет предела. Теперь, чтобы подковать блоху, сибирскому Левше нужно всего несколько дней. Раньше требовалось семь с половиной месяцев. Авторские работы мастера давно покорили мир. С уникальным российским художником заключают контракты ведущие музеи Америки, Европы, России и ждут годами. Жителям Нягани повезло. Настоящие чудеса под микроскопом любители особенного творчества смогли увидеть уже дважды.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33139/