Первый триместр - это наиболее опасный период течения беременности. Сейчас происходит закладка основных систем и органов будущего ребенка. И любые заболевания или стрессы могут стать причиной возникновения врожденных патологий либо даже гибели плода.
Опасности первого триместра
В первые три недели после зачатия клетки, из которых в дальнейшем сформируется ребенок, активно делятся. На этом этапе женский организм не способен обеспечить достаточную защиту плода, так как отсутствует плацента. Соответственно, воздействие любых негативных факторов может губительно сказаться на будущем ребенке.
Личное мнение: К беременности необходимо готовиться. Даже при наличии подозрений на произошедшее зачатие женщину нужно оградить от влияния патогенных факторов и обеспечить ей постоянное поступление питательных микроэлементов.
Опасность первого триместра заключается в том, что на данном этапе отсутствуют внешние признаки беременности. Однако организм уже начал перестройку, вследствие чего ослабляется иммунитет, и женщина становится более подверженной заражению инфекциями, вирусами или бактериями.
На восьмой месяц после зачатия запускается процесс, который предопределяет будущее течение беременности. В это время плодное яйцо должно закрепиться к эндометрию (внутренней оболочке) матки. Только после завершения данного процесса появляется пуповина, и ребенок начинает получать питательные элементы из организма матери.
Личное мнение: Женщина не способна никак повлиять на процесс закрепления плодного яйца. Но несмотря на это, рекомендуется в течение первых 2-3 недель максимально ограничить влияние патогенных факторов.
Начиная с 5-6 недели запускаются процессы, отвечающие за развитие внутренних органов и систем. Данный период считается кризисным, так как заболевания и другие негативные факторы сейчас могут вызвать возникновение врожденных пороков сердца, ЦНС, почек, головного мозга, щитовидной железы.
Основные признаки патологий в первом триместре
Врачи выделяют достаточно много заболеваний, способных негативно сказаться на развитии плода. Причем ряд патологий не несут серьезной угрозы в другие периоды жизни, но во время первого триместра беременности вызывают гибель ребенка и иногда матери.
Так, первичное заражение герперовирусом (особенно пятого типа, или цитомегаловирусом) после зачатия может привести к остановке развития плода ("замершая" беременности) или выкидышу. Менее тяжелые последствия вызывают ангина или простудные заболевания. Опасность несут другие вирусные или бактериальные патологии, глистные инвазии.
Личное мнение: В первый триместр женщину необходимо максимально оградить от потенциальных разносчиков вирусов и инфекций. Причем это касается также и случаев, когда беременная является носителем того или иного патогенного агента (например, ранее болела герпесом).
Несмотря на то что инфекционные и другие заболевания несут серьезную угрозу для жизни будущих матери и ребенка, обращаться за помощью к врачу стоит, если неприятные ощущения либо иные признаки, свидетельствующие о расстройстве в работе внутренних органов и систем, беспокоят постоянно (более 1-2 дней подряд). Однако выделяют несколько симптомов, которые требуют быстрого специализированного вмешательства.
Кровотечения из половых органов
При появлении вагинального кровотечения необходима срочная медицинская помощь. Однако данная рекомендация касается только обильных выделений. Помощь потребуется, если в первый триместр беременности появляется кровь, по консистенции и цвету совпадающая с месячными. Этот симптом свидетельствует об отторжении плода или преждевременной родовой деятельности. В обоих случаях велик риск потери ребенка и смерти матери.
Боли в животе и пояснице
Болезненные ощущения в нижней части живота и пояснице - это нормальное явление для первого и последующих триместров беременности. Данный симптом указывает на перестройку организмов, рост матки, толчки ребенка или тренировочные схватки. Опасными считаются боли, локализованные с одной стороны либо сочетающиеся с кровянистыми выделениями. Также помощь врача потребуется, когда этот симптом приобретает интенсивный и постоянный характер.
Зуд, нетипичные выделения, боли при мочеиспускании
Эти симптомы часто указывают на присоединение половых инфекций и развитие сопутствующих заболеваний типа цистита. Без лечения патологии быстро развиваются, и патогенные агенты "поднимаются" верх, затрагивая матку и заражая плод.
Продолжительные рвота и диарея
Оба симптома характерны для токсикоза, развивающегося в первый триместр беременности у большинства женщин. Появление рвоты и диареи указывает на гормональную перестройку организма. Но если женщина из-за обоих явлений быстро теряет в весе, то потребуется помощь врача. Без достаточного поступления жидкостей и питательных элементов развиваются анемия и другие сопутствующие осложнения, опасные как для матери, так и для ребенка.
Высокая температура
Повышенная температура тела в большинстве случаев свидетельствует об инфекционном заражении. Самостоятельно сбивать ее нельзя, так как практически все принимаемые таблетки негативно сказываются на развитие ребенка. Но если у женщины температура тела достигает высоких отметок (более 39 градусов) и долго не спадает, потребуется оперативная помощь врача. Данное состояние способно затормозить развитие конечностей у ребенка, нарушить работу сердца и внутренних систем.
Отек конечностей
Отеки обычно возникают в третьем триместре. Появление этого симптома в первые недели беременности свидетельствует о дисфункции щитовидной железы, которая обеспечивает нормальное развитие плода.