Признаюсь, я не поклонник латиноамериканских сериалов. Мне нравятся хорошие, качественные сериалы производства, к примеру, BBC, HBO, AMC и т.п. В России в последнее время тоже стали появляться очень годные сериалы.
Современный уровень их таков, что они меняют отношение к самому термину "сериал". Если раньше при слове "сериал" сразу представлялось нечто длинно-затянутое, предназначенное для домохозяек, пенсионеров, а также для людей, любящих теле-жвачку, когда признание в любви начиналось в 152 серии, а заканчивалось в 230-й, то позже ситуация изменилась. Сейчас никто не посмеет называть это слово ругательным. Но статья не об этом, просто небольшое лирическое отступление.
Понятно, что все "Клоны", "Нежные яды" с "Тропиканками"и "Просто Мариями" прошли мимо меня. Я могла выбирать, хочу или нет я это смотреть. И не смотрела. Но когда ты ребенок, живущий в СССР, где на тв есть только два канала, и тв - единственное развлечение по вечерам для всей семьи, невозможно дистанцироваться от того, что смотрит вся страна.
И вот однажды, в 1988 году, весь Советский Союз накрыло, как огромной волной, первым бразильским сериалом. То была знаменитая "Рабыня Изаура". Я не преувеличиваю про волну, которая накрыла. Те, кто помнит то время, согласятся со мной: улицы вымирали, преступность снижалась в часы показа сериала. Народ сбегал с работы, чтобы успеть к показу.
В стране, которая не знала бразильского (да и вообще любого) теле-мыла, случился сериалоколлапс. Сериал так прочно вошел в советскую реальность, что дачи повсеместно стали называть "фазендами", а домашних животных - Жануариями и Леонсио.
Сейчас, спустя годы, понятно, что сериал был где-то наивным, где-то примитивным, но, в то же время, если он смог завоевать целую страну (и не только ее, а многие другие, т.к. был продан во много стран), значит он заслуживает того, чтобы о нем помнили и говорили.
Показ сериала был закончен в марте 1989 года. То есть, прошло 30 лет. Чем не повод, чтобы вспомнить персонажи и актеров?
В главной роли, Рабыни Изауры, снялась неопытная и молоденькая Луселия Сантус - актрисе было всего 19 лет.
Насколько могу помнить, ее игра была очень вдохновенной и трогательной. Не представляю, осталось ли в тогдашнем СССР хотя бы одно ледяное сердце, которое не растопила Изаура в исполнении Луселии Сантус.
Поскольку сериал имел бешеный успех во всем мире и был продан множеству стран, актриса после съемок в нем не простаивала, а сразу же была ангажирована в новые проекты. "Живая вода", "Сеньорита", "Кармен" - из названий понятно, что мыльные оперы стали визитной карточкой Луселии Сантус. Помимо них, актриса снималась и в кино. Но успеха, подобного "Изауре", больше не случалось.
Тем не менее, ее творческая жизнь сложилась успешно, сейчас Луселии Сантус 61 год, она прекрасно выглядит и можно только порадоваться за нее.
Главного негодяя сериала и мерзавца, который всю дорогу портил Изауре жизнь, сеньора Леонсио, сыграл актер Рубенс ди Фалко.
Это был далеко не первый сериал на счету актера, но первый, ставший настолько успешным. Рубенс ди Фалко сыграл так превосходно, что зрители верили: он есть само зло, и не разделяли его с сыгранным персонажем. Впоследствии роль сеньора Леонсио стала его визитной карточкой. Актера часто по ошибке называли экранным именем. Что касается карьеры, то после успеха этого сериала Рубенс ди Фалко снимался, пока позволяло здоровье. Актер скончался в возрасте 76 лет, одиннадцать лет назад.
Продолжение следует