Потеряв бизнес по перевозке грузов баржами в Санкт-Петербурге, дедушка занялся внуком, развил фантазию и заинтересовал книгами, научив читать в 5 лет.
Воспоминания сестры русского поэта Сергея Есенина - Екатерины - приоткрывают интересные подробности детства поэта.
Поэт Есенин жил со своими бабушкой и дедушкой, потому что мать его, уйдя от отца, вернулась в семью к своим родителям и была отправлена на заработки.
Сестра поэта Екатерина вспоминала:
"Когда мать ушла от Есениных, дедушка (по материнской линии) взял Сергея к себе, а ее послал в город добывать хлеб для обоих, при этом приказал ей высылать три рубля в месяц на сына".
Есенин прожил с дедушкой и бабушкой около пяти лет и они оказали на его формирование очень большое влияние. Особенно повлиял его дед, Федор Андреевич.
Дед был человеком выдающимся: ярким, громким и интересным, красавец с серыми глазами. В те непростые времена обычный крестьянин из села Константиново под Рязанью смог выстроить свой собственный бизнес в Санкт-Петербурге. Он владел несколькими баржами и возил грузы. Отлично зарабатывал, но не был жадным.
После возвращения с заработков, Федор Андреевич сначала благодарил Бога за удачу, жертвовал, затем устраивал веселье - ставил около дома бочки с горячительным.
"Веселитесь, православные, нечего деньгу копить, умрем - все останется", - восклицал зажиточный владелец барж, нрав которого был совершенно необузданным.
Но когда деньги начинали подходить к концу - дедушка становился очень скуп и прижимист, и сердился. Тогда его боялись абсолютно все и в его богатом доме устанавливалась тишь да гладь.
Но однажды бизнес дедушки оказался разрушен: баржи сгорели и утонули, а так как было не застрахованы - то и денег не стало. Но дед не отчаивался, ведь его дом всегда должен быть полной чашей.
Дедушка принялся за обычную мужицкую работу - косил и молотил рожь, нанимался к более богатым людям в помощь. А каждое воскресенье обязательно ходил в церковь.
Его отличали доброта и нежность по отношению к детям, особенно к внуку Сергею, которому он уделял особое внимание. Маленького будущего поэта он всегда укладывал спать, пел ему песенки и рассказывал сказки, а потом начал вместе с ним изучать церковные книги и песнопения.
На одной печи Сергей и его дедушка пели и сочиняли, фантазия мальчика проснулась, и он с самого раннего детства уже пытался складывать строчки. Федор Андреевич научил мальчика читать в 5 лет, рассказывал ему священные истории, увлекал жизнеописаниями. Можно сказать, что он по-настоящему разбудил фантазию своего внука.
У дедушки Федора будущий великий поэт Сергей Есенин прожил 5 лет, а потом его отец, так и не давший его матери развод и отказавший в возврате паспорта, воссоединился с семьей. Но Есенин уже успел перенять от деда страсть к чтению и впитывал все книги, которые только ему попадались.
Есенин всегда почитал своего деда и писал о нем так:
"Оглядываясь на весь пройденный путь, я все-таки должен сказать, что никто не имел для меня такого значения, как мой дед. Ему я больше всего обязан. Это был удивительный человек. Яркая личность, широкая натура, умственный мужик".
Федор Андреевич прожил 81 год, пережив своего внука на 2 года.
Хотите получать больше интересных статей про литературу и о книгах? Подписывайтесь на канал, отмечайте статью "пальцем вверх" и комментируйте.
Также почитать:
Почему поэт Есенин так любил эпатаж?
Что писал Есенин про США, едва сдерживая эмоции?