Победу команды Сергея Семака прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Накануне вы в прогнозе назвали победный для «Зенита» счет 3:0. Получилось же 2:1. Что пошло не так? И почему «Зенит» пропустил голы в четырех весенних матчах из пяти?
- Из-за отсутствия взаимопонимания. Состав опять поменялся. Полагаю, что ошибки в обороне происходят по причине продолжающегося поиска оптимальных сочетаний игроков во всех линиях. Соперник был таков, что не позволил рассмотреть глобальные ошибки в игре «Зенита», который взял верх просто на классе. А вот после матчей с «Вильярреалом» и «Спартаком» пищи для выводов будет достаточно.
Пока же так: средняя линия все время трансформируется - это основная проблема. «Уфа», к слову, забила нехарактерный для «Зенита» гол: один хавбек не пошел в отбор, пошла длинная передача, которую защитники не ждали - Иванович и Ракицкий смотрели друг на друга - и дело сделано. Однако это, скорее, случайность, потому что во всех остальных случаях именно отсутствие взаимопонимания в средней линии сыграть свою злую роль.
- И все-таки: аутсайдер забивает в гостях фавориту!
- С приходом Азмуна резко усилилась атака «Зенита», но тренер не решился посадить Дзюбу, который не забивает более 1000 минут, в запас. Стали играть в два нападающих, из-за чего ослабла средняя линия, и без того не сыгранная. Не знаю, хватит ли мужества наставнику «Зенита» оставить Дзюбу в запасе в матче со «Спартаком».
- Но это же Дзюба!
- Играть в четыре полузащитника в нашем чемпионате трудно, надо насыщать среднюю линию и радиус штрафной площади во избежание ударов из этой зоны. А посадить Дзюбу «на банку» сейчас самое время. Тренер не имеет права быть приятным для всех, так результата не добьешься.
Лукаку пришел в «МЮ», хорошо играл, потом перестал бороться - и оказался в запасе, чего не мог представить никто. И вот только сейчас стал таким, каким был. Играть должен не Дзюба, а лучший. Будет Артем лучшим - милости просим.
- Со «Спартаком» надо играть обязательно в пять хавбеков?
- Будь квартет полузащитников «Зенита» сыгран, мобилен, навязывал бы прессинг вчетвером, играл бы тогда квартет - нет вопросов. Но сейчас...
С приходом Неймара в «Барселоне» стало три игрока, которые не уходили в оборону - еще Месси и Суарес. Каталонцы оборонялись всемером, из-за чего не получалось в Лиге чемпионов. Ситуация параллельная, не совсем такая же, как в «Зените», но заметьте: когда Неймар ушел в ПСЖ, «Барса» теперь обороняется в две линии - каждая по четыре игрока. И дает результат. Это к тому, что с такой средней линией, которая есть в нынешнем «Зените», обороняться в две линии по четыре игрока сложно. В самый раз будет - 4+5.
Если Дзюба начнет бегать в оборону, он быстро устанет. Азмуну возвращаться? Он забивает, и от этой участи, на мой взгляд, в какой-то должен быть освобожден - чтобы мог забивать. Поэтому вывод напрашивается сам собой. Замену Дзюбы в матче с «Уфой» расцениваю как шаг в этом направлении.
- Во втором тайме «Зенит» снова сбавил физически. Почему устают?
- При закрытой крыше на арене к концу игры прежний объем движения исчезает. К этому надо приноровиться. Тренируются же в одних условиях, играют в других.
Кроме того, все игроки «Зенита» находятся сейчас в разных кондициях, нагрузки распределяется неравномерно, быстрее накапливается сумма усталости. Кузяев и Барриос могут отработать все 90 минут, про остальных так не скажешь. А сколько времени не может набрать форму Шатов? Он вообще не из разряда тех, кто способен действовать мобильно от звонка до звонка.
Какой же тогда прессинг, какой в этот же вечер мы увидели в матче «МЮ» и «Арсенала» в АПЛ? Никакая техника и тактика не спасет, если у тебя проблемы с ОФП! Кому, как не Семаку, который играл до 37 лет благодаря отменным кондициям, это понимать.
- Но если крыша отчасти виной, то почему она не помешала «Вильярреалу»?
- А испанцы тоже «подсели», правда, меньше. Но у них сезон в разгаре. Не «подсели» бы, могли и добить «Зенит» окончательно.
- Понятно, что Нобоа, как вы говорили раньше, пока не в кондициях. Но Дзюба ведь был в отпуске, прошел сборы. У него откуда проблемы?
- Артем никогда мобильным не был. На чемпионате мира и сразу после него он выдал игру, вызванную высочайшим эмоциональным подъемом всей страны и подготовкой команды в горах. Это была спецподготовка по укороченной программе на пять или чуть больше матчей. Полтора - два месяца порхаешь, потом неизбежен спад. Так работают во всех циклических видах спорта - лыжники, биатлонисты, легкоатлеты готовятся тоже в высокогорье. В футболе такое практикуется перед финальными турнирами ЧМ и ЧЕ.
И еще: плацдарм для Дзюба - штрафная площадка. Борьба на «втором этаже», давление на защитников - это есть. А голы Артем забивал, когда Данни и Халк с флангов входили в штрафную и делали ему пас. Сейчас таких крайних хавбеков в «Зените» нет.
- Каковы же итоги матча с «Уфой»? Ничего хорошего?
- Ну почему? Взяты «плановые» три очка без пока еще надежно поставленной командной игры. Соперник в обороне был уровня ФНЛ, могли зенитовцы забить не два гола, а больше. А итоги подведем после «Вильярреала» и «Спартака» - через неделю.
Андрей БАРАБАШ.
Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Не знаю, хватит ли Семаку мужества оставить Дзюбу в запасе в матче со «Спартаком»
11 марта 201911 мар 2019
3690
4 мин
14