Ученые до сих пор спорят о том, развиваются ли люди или нет. Если так, куда нас приведет эволюция? Будут ли наши потомки похожи на существ, которых мы сегодня называем инопланетянами? Или, может быть, будущее за генной инженерией, которая позволит создать идеального или бессмертного человека - полу-механического. Космические путешествия и заселение новых планет также могут влиять на создание нового человека. Дискуссия все еще продолжается, но, похоже, нам нужно привыкнуть к тому, кто мы есть.
150 лет назад Чарльз Дарвин открыл историю эволюции, благодаря которой нам удалось добраться до наших предков - обезьян. Однако, если этот процесс продолжится, где он потерпит неудачу? Будут ли наши потомки, блуждающие в космосе, оставаться похожими на нас, или, может быть, они будут построены из мышц киборга? Можно ли оцифровать свое сознание, став электронным бессмертным? Как ни странно, что эти сценарии не звучат, стоит помнить, что не меньший спор был вызван относительно недавними теориями относительно нашего происхождения от обезьян.
Сценарий I:
Эволюция мертва
«Скрещивание особей с другими причинами, благодаря которым потенциально важные мутации имеют меньше шансов попасть в генофонд, и так оно и есть сегодня. С момента появления оседлой жизни человеческое население значительно выросло, и планета кишит Homo Sapiens - чрезвычайно мобильным жанром. В этой ситуации любое серьезное изменение маловероятно. Люди должны научиться быть такими, какие они есть», - добавляет Татерсалл.
Генетик Стив Джонс изложил похожий сценарий во время чтения, связанного с 200-летием Дарвина и 150-м изданием его работы «О происхождении видов», которое было представлено в Кембриджском университете, что, скорее всего, сделает людей более похожими, смешав. Тем не менее, «машина Дарвина утратила свою силу». Это потому, что концепция выживания сильнейших и наиболее адаптированных потеряла свое значение, а не они сейчас развиваются, потому что благодаря прогрессу медицины слабые люди также имеют возможность передать свою генов. Это лучше всего иллюстрирует тот факт, что в год публикации работ Дарвина (1859 г.) только половина британских детей дожила до 21 года. Сегодня это число возросло до 99%,
сценарий II:
Люди все еще развиваются, однако другие ученые видят доказательства того, что эволюция еще не окончена. Примером этого может служить текст, недавно опубликованный в «Слушаниях Национальной академии наук», в котором говорится, что женщины будущего, вероятно, будут выше и коренастее, чем нынешняя группа, возглавляемая Стивеном Стернсом из Йельского университета, который заметил, что у более низких и более приземистых женщин больше детей. Эти атрибуты, передаваемые их потомкам, предполагают, что в случае людей естественный отбор может работать все время.
Джеффри Миллер из Университета Нью-Мексико считает, что эволюция Дарвина не только исчезла, но и значительно ускорилась. Одним из факторов является свободный выбор партнера.
- Выбор партнера формирует направление развития, отвечающее за экономический успех и воспитание детей, - отмечает Миллер. Чем более продвинуты технологии, тем большее влияние на успех человека в его жизни оказывает интеллект, потому что наряду с прогрессом технологического развития требуется больше интеллекта для его освоения, - говорит он, добавляя, что интеллект ответственен главным образом за дальнейший успех в жизни.
По словам Миллера, искусственный отбор с использованием генетических технологий покажет многие из этих изменений в будущем, потому что родители смогут влиять на выбор генетического материала, из которого появится «ребенок мечты».
- Если богатые и влиятельные люди поддерживают неестественную линию отбора, между высшим доминирующим слоем и низшей группой будет разрыв, также в генетическом плане. Миллер, однако, добавляет, что он надеется, что генетические технологии будут доступны как для бедных, так и для богатых из-за выгод, которые он приносит.
- Мы станем свидетелями повышения физической привлекательности и здоровья людей. Отбор повлияет на те черты, которые считаются привлекательными, как у мужчин, так и у женщин, а следовательно, по росту, мускулистости и жизненной силе.
Однако, по мнению Миллера, регулярный естественный отбор будет продолжать играть свою роль.
- Мы будем свидетелями многочисленных эпидемий, - добавляет он. Это подчеркнет важность генетической иммунной системы в выживании нашего вида.
сценарий III:
Электронное бессмертие
Тенденция, называемая трансгуманизмом, видит будущее эволюции человека в преодолении биологических границ тела. Таким образом, эволюция в старом смысле смещается в сторону - будущее принадлежит неестественному отбору.
Ник Бострон, глава Института будущего человека в Оксфордском университете, говорит, что дарвиновская эволюция сейчас связана с«другими вещами, которые приводят к изменениям в состоянии человека», такими как клонирование, генетическая модификация, робототехника, искусственный интеллект или нанотехнологии.
Трансгуманисты указывают на многочисленные возможности - от суперсолдат до спортсменов нового типа или бессмертных людей, которые, благодаря точному сканированию мозга, смогут перенести его содержимое на компьютер. В дополнение к вечной жизни такие «виртуальные» существа смогут «путешествовать со скоростью света», поскольку они будут иметь форму информации. Они также будут думать намного быстрее и ограничивать свои физиологические потребности до нуля, говорит Бостром в своем тексте.
Если это произойдет, это станет началом новой эволюции.
«В виртуальных единицах эволюционный отбор может происходить так же, как и у живых существ», - отмечает он. Интересно, что это может произойти гораздо быстрее, потому что искусственный интеллект он может размножаться быстрее.
Конечно, у него также есть свои недостатки, - добавляет Бостром.
Сценарий IV:
Новая эра эволюции и внеземных колоний, говорит Джон Хоукс, антрополог из Университета штата Висконсин в целях создания нового вида человеческой потребности некоторые «новые механизмы изоляции.»
Несмотря ни на что, продолжалась более 30 000 лет частичной изоляции человеческих популяций , живущих в этих регионах мира, как Австралия или в Папуа-Новой Гвинее новые виды человека не появились, однако в далеком будущем, когда возможная колонизация планет, расположенных за пределами нашей звездной системы пришельцами с Земли, может оказаться, что эта изоляция будет способствовать эволюции.
«Если мы имеем дело с космическими путешественниками, которые отправляются в одностороннее путешествие, это может быть достаточной причиной, чтобы стимулировать эволюцию», - говорит Хокс.
Однако Хокс добавляет, что, когда 14 000 лет назад небольшая группа людей отправилась в аналогичное путешествие, родив коренных американцев, когда европейцы появились там 500 лет назад, они были такими же людьми, как и они.