Первая часть перевода интервью "CriticalDance" здесь.
-Вы окончили Академию прошлым летом и были приняты в Мариинский театр.
-Да.
-Мне показалось, что вам дали станцевать партию Терпсихоры в балете "Аполлон" через пару недель после начала работы в театре.
-На самом деле мы начали репетировать, когда я еще училась в Академии. Юрий Фатеев, директор нашей балетной труппы, предложил мне начать репетировать "Аполлона" в марте этого года [2018]. Я начала репетировать, и был назначен день премьеры - 21 июля.
-Тогда понятно. Это необычно для вас и двух других выпускниц, которые были приняты в Мариинский театр...
-Нет, нас было принято с выпуска намного больше - 8 девочек и 5 мальчиков.
-О чем вы думали, когда начали репетировать балет "Аполлон"? Вы знали, что будете с ним выступать?
-Сначала Юрий Валерьевич сказал, что "мы просто попробуем что-нибудь". Потом, через несколько недель он сказал, что это сработает, и назначил премьеру. Еще позже был назначен нынешний состав исполнителей.
-Как вы готовитесь к партии Терпсихоры?
-Как я готовлю роль? Я смотрю множество видео в интернете и в нашей видеотеке Мариинского театра. Очень полезно подсмотреть детали других прекрасных исполнителей, танцевавших эту партию. Я правда стараюсь запечатлеть стиль Баланчина. Я не знаю, как это получается. Я стараюсь танцевать в стиле Баланчина, но мы по-прежнему Мариинский балет, а не американская компания, и делаем это иначе. Я перфекционист, костюмы в балете очень минималистичны - важно сохранять форму танца как можно более чистой. Вот что меня беспокоит.
-Кого вы смотрели в партии Терпсихоры?
-Сюзанну Фарелл и других в недавних выступлениях. Жаль, что не помню имен - тот самый состав, который танцевал с Барышниковым. Это было очень красивое выступление. И состав с Питером Мартинсом тоже.
-Вы уже станцевали другие партии в Мариинском театре. Не могли бы рассказать о них?
-Трио Одалисок из "Корсара", па-де-труа из "Лебединого озера", затем "Пахита".
-Это партии, которые вы репетировали, еще будучи студенткой Академии?
-Нет. В Мариинском театре.
-Это довольно быстро.
-Не совсем.
-Это типично для Мариинского: давать танцевать "новым" артистам?
-Я не знаю, насколько это типично, но это приятно.Это способ донести до зрителей что-то новое и интересное. Это прекрасная возможность для молодых артистов.
-Есть ли ревность взрослых артистов, которые уже давно в театре, к молодым?
-Не думаю, что в Мариинском много зависти. Люди говорят, что труппа не очень дружелюбная, но я считаю, что она невероятно дружелюбная, люди очень благосклонны, щедры, советуют и помогают. Так что лично я не думаю, что есть ревность между взрослыми и новыми артистами.
-Вы упомянули партии, которые уже станцевали. Есть роли на очереди, которые вы будете готовить?
-После гастролей в Нью-Йорке я уезжаю в азиатский тур в Корею, Китай, Японию. Тур продлится больше месяца. Я станцую "Повелительницу Дриад" из "Дон-Кихота", затем снова па-де-труа, а затем "Розовое адажио" из балета "Спящая Красавица".
-"Спящая красавица". Разумеется. Есть партии, которые вы очень хотите станцевать? Только не говорите, что все.
-(смеется). Я собиралась сказать "все". Я хочу попробовать как можно больше вещей, когда я вижу любой балет, я хочу попытаться станцевать, подготовить свою роль в нем, какой бы она ни была. Я хочу станцевать в будущем "Щелкунчик" в Мариинском [дебют М. Х. в "Щелкунчике" состоялся 13 января 2019]. Я танцевала с Академией, и поэтому уже знаю хореографию. Также нравятся "Жизель", "Лебединое озеро", "Баядерка", "Драгоценности", особенно Бриллианты. Если будет возможность сделать что-то из этого, я буду счастлива.
Если вы хотите прочитать третью часть интервью Марии Хоревой, делитесь этой статьей и подписывайтесь на канал!
Другие статьи:
Цены на билеты в театр
Артистки кордебалета, которых знают все
Балет-вечное искусство красоты