Найти тему
Дачная жизнь!

Летняя система канализации на даче, мой опыт.

Добрый день! В данной статье, хочу рассказать о том, как устроена система летней канализации у меня на даче. Как уже рассказывал в предыдущих статьях одно из главных моих правил при ведении дачного хозяйства - минимализация физического труда, дачу безумно люблю, но и о времени отдохнуть тоже не забываю.

Перед тем как приступить к монтажу, тщательно продумал все тонкости, благо для устройства системы канализации способствовало удачное расположение дачного участка под небольшим наклоном, а в самом конце находится глубокий овраг- это конечно плюс в данном отношении, но если на Вашем участке нет оврага - не беда, можно выкопать хорошую выгребную яму, которая вполне справится с нагрузкой в летнее время.

Схема устройства канализации на даче
Схема устройства канализации на даче

Основными задачами при устройстве канализации стали:

  • отвод сточных вод из мойки расположенной в веранде
  • отвод сточных вод из душа и умывальника
  • отвод канализации из унитаза

Начал я с копки траншеи от веранды до туалетно-душевой комнаты, траншея была предусмотрена неглубокая так как позже на данном месте было запланировано залить бетонную дорожку, так же вместе с канализационной трубой был уложен электрический кабель в гофре питающий туалетно-душевую комнату и водопроводная труба, все это было решено спрятать под землю в эстетических целях ну и самое главное в антивандальных.

-3

Следующим этапом стало выполнение разводки канализации в туалетно-душевой комнате (о ее устройстве будет отдельная стать), здесь предусмотрена душевая кабина, размещение унитаза и умывальника. Вся труба была размещена в полу с соблюдением уклона не менее 3 градусов.

Устройство канализации в будущей туалетно-душевой комнате
Устройство канализации в будущей туалетно-душевой комнате

Все трубы выведенные из веранды и туалетно-душевой комнаты сходятся в коллектор, это небольшая ямка глубиной примерно 50 см, шириной 30 см, длиной 40 см. Дно ямки залито бетоном, а стенки выложены кирпичом, данный коллектор сделан по аналогии с городскими канализационными колодцами, для удобства прочистки труб в случае их засора:

Будущий коллектор
Будущий коллектор

После коллектора была прокопана траншея в овраг уж под более высоким углом наклона, примерно 30 градусов, здесь была смонтированная выпускная труба диаметром 110 мм.

-6

Самой конечной точкой моей канализационной системы служит приемная камера расположенная в овраге, устроена она следующим образом: на выпуске из канализационной трубы была выкопана яма глубиной примерно 70 см и диаметром под обычную металлическую бочку, дно на 10 см засыпано щебнем, далее в старой бочке вырезаны отверстия для выпускной трубы и переливное отверстие, прилагаю схему:

-7

Данная приемная камера устроена временно, так как овраг в последствии планируется засыпать и уже будет устроен кирпичный выпускной колодец. Спасибо за внимание, надеюсь моя статья была интересна и полезна, если не трудно поставьте пожалуйста палец вверх. С уважением, Александр.