Найти тему
ФутболЁр

Что за игру строит Кононов в "Спартаке"?

Ханни играет с энтузиазмом, но пока что этого мало
Ханни играет с энтузиазмом, но пока что этого мало

Расстановка

На гостевую игру с "Динамо" спартаковцы вышли в расстановке похожей на 4-2-3-1. Вы это можете на схеме наблюдать, но Мельгарехо и Мелкадзе - игроки фланговые, а 4-2-3-1 предполагает, что атакующая тройка играет от центра. Отсюда следует, что "Спартак" играл в классические 4-3-3. Но, конечно, эта схема по ходу игры менялась из-за функций, которыми Кононов наделил некоторых игроков.

"Спартак" вышел играть в 4-3-3
"Спартак" вышел играть в 4-3-3

Перемещения игроков

А именно, при развитии быстрой атаки Мелкадзе получил задание на скорости смещаться в центр, обыгрываясь с Ханни и Зобниным в короткий пас. При этом Ханни становился вторым нападающим. Задумка Кононова в короткой перепасовке между тремя игроками в том, чтобы вывести Ханни на удар в штрафной. Зе Луиш при этом отвлекал защитников, Мельгарехо располагался широко также с этой целью. То, что наиграно было в "Краснодаре", здесь ещё сыровато и не срабатывает.

Кононов прекрасно определил на поле Зобнина, который не играет чистого опорника, а работает box-to-box. В этой позиции он реализует такие качества как работоспособность, выносливость, прессинг и цепкость в полной мере. Гулиев намного полезнее Глушакова на позиции опорного полузащитника. Он успевает за своими соперниками, навязывает им борьбу и обладает хорошим первым пасом для начала атаки. Игра Гулиева в матче с "Динамо" показала, что у футболиста большие перспективы.

Подключения к атаке футболистов "Спартака"
Подключения к атаке футболистов "Спартака"

О проблемах

А теперь о проблеме, которую Кононову нужно решать, чтобы атака работала полноценно. Это подключения крайних защитников. Айртон вперёд ходил чаще Рассказова, но, думаю, дело в том, что команда атаковала левым флангом чаще. Проблема заключается в том, что Айртон и Рассказов упирались в Мелкадзе и Мельгарехо соответственно. Это сбивало динамику атаки, переводя её в позиционную. Но даже при позиционной атаке крайние защитники никак не предлагали себя и не делали эффективных ходов на флангах. А это важнейший элемент сегодня в футболе.

Позиционная атака "Спартака"
Позиционная атака "Спартака"

О позиционной атаке

Игра "Спартака", надо полагать, была рассчитана на быстрый выход из обороны, что получалось, и на короткий быстрый пас перед штрафной соперника со смещением фланговых игроков в центр (особенно, Мелкадзе), что не работало вообще. Взаимодействия на флангах - это то, что мешало "Спартаку". Позиционные атаки заканчивались потерями мяча при подходе к штрафной "Динамо". Для надёжности во втором тайме "Спартак" отказался от них, играя вторую половину второго тайма на контратаках.

В обороне

В обороне Кононов не стал делать революций, а просил фланговых атакующих игроков опускаться назад и помогать крайним защитникам, выступая в качестве переднего редута обороны фланга. Оборонялись по схеме 4-1-4-1. Две линии с опорным полузащитником между ними создавали плотность, которую "Динамо" бросило пытаться пройти и в конце матча свалилось на забросы мяча на Луценко. В целом, оборона справилась. Кутепов, Джикия, Рассказов и Айртон провели отличный матч, если учесть, сколь много им пришлось обороняться во втором тайме.

Оборона в 4-1-4-1
Оборона в 4-1-4-1

Футболисты должны прибавить перед "Зенитом"

Тренер не волшебник, и такие игроки как Рассказов и Мельгарехо должны задуматься о качестве своего футбола. Зе Луиш и Луис Адриано, вышедший на замену, тоже не показали ничего. Нельзя сказать, что команда выполнила план тренера на игру. Она его не выполнила, почти ничего не создав у ворот "Динамо", а забив со стандарта при грубой ошибке Шунина с расстановкой стенки. Времени на наигрывание связей нет, а впереди "Зенит", который, к счастью для спартаковских болельщиков, сейчас тоже в поисках лучшей игры.

Кононов и ОПГ "Ромашка". Статья о наболевшей проблеме "Спартака"
Что не так с Дзюбой? Форвард долго не забивает. Почему?
Как дела у Слуцкого в "Витессе"? Наш человек в их Голландии

-6