Первую часть статьи вы найдете здесь, а вторую - тут.
Нельзя сказать, что мы сильно переживали за нашу русскую вечеринку: в конце концов, не дипломатический прием устраиваем. Хотя, как сказать... Русская вечеринка впервые устраивалась на этом маленьком острове с потухшим вулканом чуть не километр высотой, на который в марте, в день св. Патрика, традиционно взбиралось чуть не все население. В общем, мы не раз собирались и обсуждали "план мероприятия".
Так что в назначенную субботу мы, помня о просьбах приготовить "русское блюдо шашлык", замариновали огромную кастрюлю мяса и взялись за блины. Пришлось бежать к соседям за сковородками, чтобы на планируемую толпу гостей не печь их до ночи.
Панкейки тут не особенно были популярны, потому готовили мы блинчики с разными начинками, и хлопот было много. Как и вообще хлопот в этот день. Не пересчитать, сколько поездок мы на машине сделали из дома на берегу Карибского моря, в котором жили, в другую, высокую, часть города, где намечалась вечеринка.
Темнеет на островах рано, летом - в 7, зимой - примерно в 6 вечера. К этому времени начали собираться участники вечеринки. Были тут англичане и американцы, индийцы и индонезийцы, немцы, китайцы, пара французов, португалец, всех и не упомнишь.
Одним из самых сильных воспоминаний этого вечера стало его начало, когда почти все подходили к столу с напитками и с интересом разглядывали бутылки водки и блюдо с капустой. Крепкие напитки тут пьют обычно из маленьких стопочек, их на столе было достаточно. Но понять, зачем тут нарезанная капуста, никто поначалу не мог.
Но тут стоял мой сын, который всем и каждому объяснял, что в России принято закусывать водку соленой капустой или огурцами, и предлагал попробовать.
Протягивал стопочку, за ней - капусту на вилке. И надо было видеть реакцию: сначала человек вздрагивал и сморщивался от крепости напитка, второй раз морщился, попробовав капусту. Потом во рту что-то происходило - и выражение лица сменялось на изумление - одобрение - удовольствие.
Вскоре уже никому пояснений не требовалось: глоток холодной водки, энергичный хруст капусты - и громкий выдох.
Часть террасы занавесили экраном, на котором демонстрировали видео и фото для иллюстрации того, что наши дети рассказывали о России. Судя по частым аплодисментам, гостям все очень нравилось.
Ну, а мы, взрослые, заканчивали оформление шведского стола. Хорошо зашли и салаты, и прочие закуски. Было и блюдо с бутербродами с красной икрой. Только один гость гордо заявил, что он не ест "рыбьих детей", остальные быстренько расправились с угощением.
Но чаще всего поглядывали с веранды туда, где стояли мангалы с почти готовыми углями и на столе рядом лежали шампуры с мясом. А когда закончился рассказ со сцены, часть отправилась в сад курить, часть - к столам перекусить. Остальным интересно было понаблюдать, как жарится шашлык.
Аромат был действительно потрясающий. И его, и вкус мяса гости высоко оценили. Ублаготворенные, с полными желудками, расселись под ветками в саду и на ступеньках дома. Сын перебирал струны гитары, когда одна из девушек спросила, знает ли он цыганские песни, и напела мелодию "Очи черные...".
Ну... получили они цыганщины сполна. Песня, вторая, четвертая... Женская половина в такт с упоением трясла плечами, мужчины хлопали себя по ногам, все что-то подпевали...
В общем, вечеринка удалась. Всем понравилось. Несколько человек попросили рецепт квашеной капусты и шашлыка. И - нет, не из интернета, а вот то, что мы сами готовили.
Мы еще не раз встречались на других субботних вечеринках, и каждый раз кто-то вспоминал, как это было круто: глоток ледяной русской водки и хрустящая капуста следом.