Единственный раз в году в храме проходит Чин Прощения. Это коротенькая служба служится она в прощённое воскресение вечером.
Очень умилительные песнопения и покаянный настрой в этой короткой службе.
Истоки чина прошения идут из древности
В тот момент, когда монахи жили вдали от мира и не было ещё спасательной техники, и мобильной связи, жизнь в пустыне была настоящим подвигом.
И вот древние монахи, палестинских монастырей, на весь великий пост уходили для уединенной молитвы в пустыню. Никто из них не знал, сможет ли вернуться назад в монастырь. В пустыне их подстерегал голод, дневная жара, ночной холод, дикие звери. Но именно в таких условиях, человек учиться отсекать свою волю, и полностью полагаться на помощь Господа и Его милосердие.
Поскольку никто из братии не знал, увидит ли он других после возвращения в этой земной жизни, то понимая опасность этого пути, все просили прощения друг у друга. Чтобы не остаться не прощенным перед переходом в вечность .
Отсюда установлен такой чин в церкви.
В наше время
Сейчас мы живём в других условиях, никто не уходит в пустыню. Но по сути и мы, не знаем о том, доживем ли мы до Пасхи. Поэтому и мы, участвуем в этом чине прощения по сей день.
Говоря прости другому, мы слышим в ответ:
Бог простит, а я прощаю.
Когда мы отвечаем этими словами, то тем самым мы как бы говорим человеку о том, что не можем судить и не прощать другого, потому что это может делать только Бог. А мы будучи грешными конечно прощаем, так как надеемся что всё будет прощено и нам.
С. Самуиловна.
Простите и будете прощены.
Храни всех Господь на многая лета!