Найти в Дзене
Механик

Тест по которому в советское время определялась реакция водителей

Уважаемые читатели, не секрет, что, оценивая дорожную ситуацию, водитель всегда должен как бы опережать событие, предвидеть наиболее вероятное его развитие. Зависит это от многих факторов: от состояния дорожного покрытия на ближайшие 200 - 300 метров, от интенсивности движения, от поведения и сигналов водителей, едущих спереди, сзади, с боков, от сигналов светофора. Поэтому принятие решения во многом зависит от реакции водителя.

На основе многочисленных экспериментов, проведенных в СССР и за рубежом, в экспертной практике время реакции водителя принималось равным 0,8 сек. Но в тоже время на практике время реакции водителя порой сокращается иногда вдвое, поскольку водитель заранее должен реагировать на ожидаемый сигнал, будь это стоп – сигнал, сигнал поворота, или сигнал обгона.

В советские времена для предварительной оценки своей реакции водители использовали разработанный психологами тест. Заключается он в следующем.

В таблице записаны числа от 10 до 59.

-2

Для определения уровня реакции необходимо найти числа от 10 до 59, называя их вслух. Если на поиск каждого следующего числа водитель тратит от 10 до 30 секунд, то уровень его реакции выше среднего. Если больше минуты – ниже, т.е. этому человеку присуща рассеянность.

Конечно, любой тест условен, но тем не менее проверьте себя. По-настоящему же проверить себя можно только в реальных условиях. При этом не стоит забывать, что каждому водителю приходится и воспринимать опасность, и реагировать на неё, и прогнозировать дорожную обстановку. Конечно, и самому ехать надо так, чтобы не мешать другим. Не следует вести машину суетливо, на ходу меняя решение.

«Почерк» водителя должен быть разборчивым.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте поставить лайк.