В наш век равноправия женщины давно и уверенно везде выступают наравне с мужчинами. Боевые искусства, бокс — даже там девушки давно участвуют в соревнованиях и уверенно побеждают. Однако многие до сих пор полагают, что неженское это дело истязать друг друга на ринге. Представительницы прекрасной половины человечества, однако, все активнее и чаще посещают бойцовские клубы и изучают специфику ведения боя.
Наш корреспондент Елизавета Клейменова, получив редакционное задание разведать все о пользе и вреде этого направления спорта, отправилась в самое сердце сильных, волевых, настоящих мужчин — спортивный ринг.
На площадке Vegas Citi Hall проходило беспрецедентное спортивное шоу «Лига чемпионов. Герои нашего времени». На ковер вышли не знающий поражений российский боксер Андрей Сироткин и чемпион мира и Европы по рукопашному бою Максим Ефременко.
Зрелищность, динамичность и накал страстей на ринге поражали. Смешанные чувства жесткости и азарта охватывали даже самых миролюбивых девушек. Наблюдая за поединком профессионалов, кажется, что они танцуют на ринге, — столь красивы и грациозны их движения. Однако за отточенными мгновенными посылами тела стоят годы тяжелейшего труда и нагрузок.
В активе чемпиона WBA International, WDO Europe Андрея Сироткина 14 поединков, и все закончились победой. Я поговорила с Андреем о тонкостях бокса.
Страшно ли Вам выходить на ринг?
Вообще нет, не страшно, скорее интересно! Это же моя работа. Волнение присутствует, но это все на фоне спортивного азарта, адреналина.
Какая мотивация должна быть у спортсмена в таком виде спорта?
Да скорее это все связано с азартом. Спортсмен часто внутренне горит интересом.
Борьба, бокс — это спорт для мужчин?
Я не очень приветствую женщин во всех видах единоборств или боксе. Но если женщины занимаются этим для фигуры и своей физической формы, это здорово и эффективно. В этих видах спорта задействуются все группы мышц, тренируются быстрота принятия решения, сме- калка, решительность. А если девушки начинают всерьез увлекаться тайским боксом, кикбоксингом, стоять в спарринге, дерутся на татами, то это уже совсем другой уровень. Женщины не должны бить друг друга в лицо, по корпусу. Я знаю, что со мной многие не согласятся, но это мое твердое убеждение.
Что вы посоветуете молодым начинающим боксерам, тем, кто делает первые шаги в борьбе? Как преодолеть первые неудачи?
Редко у кого первые шаги в этих видах спорта бывают сразу удачными. У меня тоже они были вначале сложными и с переменным успехом. Сначала идет определение характера. Часто на первых соревнованиях у детей после проигрышей определяется характер бойца.
Это стадия определения стойкости духа. Ребенок стиснув зубы интенсивнее начинает тренироваться, чтобы выиграть в следующий раз, или психологически ломается и говорит маме с папой, что больше не пойдет на занятия. Конечно, очень важна правильная мотивировка от родителей, даже некий толчок, ведь не все выигрывают с первых соревнований. Надо уметь принимать и проигрыш в боях. Бывает, ребенок удачно попадает на соревнованиях и выигрывает без особых усилий, привыкает к легким победам, теряет напор и волю. Затем у равного или противника сильнее не может выиграть и уходит из спорта. Кто-то же, наоборот, трудится до седьмого пота и затем, набрав форму, уже достигает больших успехов. За счет трудолюбия, терпения, стремления к победе можно добиться больших высот.
Как надо мамам воспитывать своих сыновей, чтобы они становились настоящими мужчинами, а не бесполыми существами?
Мне кажется, важно, чтобы мужчины принимали участие в воспитании сыновей. Неправильно, когда женщины воспитывают мальчиков. Я недавно сам стал отцом. Конечно, сейчас, пока сын маленький, он нуждается больше в маме, но для формирования характера отец сыну необходим. Главное, чтобы не получилось как в «Ералаше», когда бабушка сдувала пылинки с внучка-переростка. Не заниматься гиперопекой, а давать нормально развиваться парню. Любить надо сердцем, но думать головой. Понаблюдав за происходящим на ринге, все же приходится признать, что этот вид спорта достаточно агрессивен, жесток и не по-женски груб. Хотя на ринге мы все чаще и чаще видим прекрасных и совсем не грубых девушек.
Вот, например, Наталья Сафронова — легкая, тонкая, воздушная красавица с обаятельной улыбкой и металлическим блеском в глазах. В 21 год она уже уверенно и методично собирает золотые медали и кубки на разных чемпионатах, грациозно и отточенно побеждает соперниц и пропагандирует здоровый образ жизни.
Наташа родом с Камчатки, характер нордический, поэтому и цели она себе поставила грандиозные! Девушка уже трехкратная чемпионка мира по комбат-самообороне версии карате, чемпионка России, чемпионка первенства России по рукопашному бою, чемпионка Камчатского края.
Спортсменка после тяжелого боя с удовольствием ответила на несколько вопросов, доказывая в очередной раз силу характера.
Страшно ли Вам выходить на татами?
Нет, не страшно, скорее волнительно.
Какая мотивация должна быть, чтобы выходить на бой?
Это ответственность перед тренером, перед друзьями, которые меня очень поддерживают, перед близкими.
Наталья, по-вашему, борьба — это спорт не только для мужчин? Почему такой выбор?
Я, честно, не знаю, как ответить на вопрос про выбор. Это, наверное, внутренний глубокий интерес, азарт, позыв. Конечно, женщина в этом виде спорта — это скорее исключение из правил, но я нашла себя. Каждому свое. Сейчас многие девушки используют эти элементы для приведения себя в форму, для выброса адреналина после тяжелого дня на работе или домашней работы в семье. Это здорово, что они идут в спортзал, а не пить или курить с подружкой на кухню. Элементы самообороны тоже прекрасно дополнят и придадут ей уверенности на улице в темное время суток. Я наблюдаю, как женщины меняются после нескольких занятий, становятся менее раздражительными, спокойными, уверенными.
Как тренер, работающий с юными спортсменами, какие слова Вы находите, чтобы снивелировать горечь поражений?
Наверное, это личный пример. Рассказываю о своих чувствах, своих неудачах. Я ведь начинала вообще одна среди пацанов. Боролась и с мнением, и с собой. Это воодушевляет.
Как же мамам воспитать закаленный характер у ребенка? Поделитесь Вашим секретом?
На занятиях я обычно прошу родителей не присутствовать в зоне тренировок. Не надо бежать утешать и вытирать спортивные слезы. Ребенок должен сам научиться справляться с эмоциями и некомфортом. Затем это он перенесет на всю жизнь. Ломать характер всегда тяжело, но затем есть прекрасные результаты сильных, уверенных в себе, по-мужски честных и ответственных спортсменов. Конечно, мамам приходится перебарывать свой материнский инстинкт и доверять тренеру.
Сколько часов в день Вы тренируетесь?
В среднем 5-6 часов. Все зависит от соревнований. Но я отношусь к этому как к работе, поэтому не считаю это чем-то сверхъестественным. Наша героиня говорит о своей работе легко и естественно. Однако большинство мужчин и подавляющее количество женщин не согласятся увидеть свою дочь на ринге. Как сказала наша героиня Наталья Сафронова, каждому свое!
Давайте хотя бы что-то оставим мужчинам, а сами можем взять элементы для улучшения физической формы и дополнительной нагрузки для мозга. Ведь бокс и единоборства — прекрасные виды тренировок на все группы мышц.
Если же вы все-таки решитесь попробовать новые направления, то отнеситесь серьезно к выбору тренера, секции и уровню группы.
За час интенсивных занятий можно сжечь до 500 ккал и зарядиться прекрасным настроением. Занятия борьбой пригодятся для выработки навыков самообороны, самоуверенности и умений противостоять напору. Еще это прекрасный способ снять эмоциональное и психологическое напряжение, накопленное из-за ежедневного стресса. Побить грушу, ударить воображаемого партнера или попрактиковаться перевернуть манекен — море эмоций и удовольствия, которые женщины в повседневной жизни не могут себе позволить.
Многим дамам строгая дисциплина таких занятий помогает научиться контролировать время, высчитывать минуты и вырабатывать пунктуальность.
Частота посещений занятий обычно 2-3 раза в неделю, что прекрасно и положительно сказывается на улучшении физической формы и здоровья в целом.
Посещая занятия с элементами единоборств, мамы могут лучше понять увлечения сыновей, почувствовать правильную мотивировку для тренировок и иметь больше взаимных интересов и точек соприкосновения.
НАШИМ СЕГОДНЯШНИМ ЭКСПЕРТАМ АНДРЕЮ СИРОТКИНУ И НАТАЛЬЕ САФРОНОВОЙ МЫ ОТ ДУШИ ЖЕЛАЕМ БОЛЬШИХ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ И С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА, НО ИЗ ЗАЛА БОЛЕЕМ ЗА НИХ!
Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"
Делитесь нашими материалами в социальных сетях!
Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!