В начале марта в заполярном Нарьян-Маре проходит главный праздник Ненецкого автономного округа — Буран-Дей. Хочу поделиться своими впечатлениями и эмоциями.
Буран-Дей — это не ненецкое слово. «Буран» в названии праздника означает марку советского вездехода.
Начинался праздник как гонки на снегоходах «Буран», сейчас это масштабное мероприятие, на которое прилетают со всей страны.
Снегоходы, конечно, никуда не делись, гонки на них выглядят очень эффектно и остаются в качестве спортивной составляющей праздника.
Помимо гонок «Буран-Дей» — это целый фестиваль на льду реки Печора.
Праздники здесь очень душевные, собираются жители города и окрестных поселков. Из тундры приезжают оленьи упряжки. Звучит музыка, рестораны проводят дегустации, куча конкурсов.
Можно посмотреть, как устроен чум и даже зайти в гости.
В это время на гоночной трассе кипят страсти. Участники гонки разделены на группы. Отдельно заезды на «Буранах», отдельно в свободном классе. Также разделены юниоры, женщины, мужчины и ветераны.
Первыми традиционно стартуют «Бураны». Затем все остальные.
Перед каждым заездом трассу осматривают и периодически выравнивают.
Особенно зрелищно выглядят гонки на современных снегоходах иностранного производства, они взлетают на горках.
Согласитесь, очень эффектно!
Скорость, снег, рев моторов — настоящий спорт.
Постараюсь не перегружать репортаж снимками снегоходов, хотя соблазн есть.
За победу полагаются крупные денежные призы. По-моему, самый большой приз вчера был 250 тысяч рублей. Отличный стимул, чтобы побороться.
В этом году на Буран-Дей приехала целая делегация Дедов Морозов из разных уголков России во главе с главным Дедом Морозом из Великого Устюга.
Кстати, мы с ним общались в его резиденции по пути в Нарьян-Мар, куда я приехал вместе с экспедицией «Открывая Серебряное Ожерелье». Тут увиделись еще раз.
Рестораны города устроили дегустацию. Было много всего вкусного и необычного для жителей центральной части России. Например, строганина из печени оленя. Это сырая печень, нарезанная стружкой. Ее едят прямо так.
Очень много активностей для детей — детские городки, аттракционы. Был еще конкурс на самые креативные сани. Но нарядить их мало, нужно было еще презентовать и съехать с горки. Победили санки в форме русской печи.
За первое место вручили приз — сертификат на 20000 рублей.
На улице было по местным меркам тепло — где-то в районе -9°С и безветренно. В такую погоду можно гулять целый день. Я был на празднике с 9 утра до 5 часов вечер, но, конечно, оделся очень тепло.
Праздник очень понравился, по-моему, идеальное мероприятие для событийного туризма.
Сегодня отправляюсь на Масленицу и День Города. С приветом из Нарьян-Мара!
Если есть какие-то вопросы, задавайте.
Скоро расскажу о быте оленеводов, о жизни в городе, о тундре, о людях. Будут и большие посты, и небольшие истории.
Если тема интересна, жмите палец вверх 👍!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще.