Имя Андрея Власова приравнено к личностям самых знаменитых в мировой истории предателей - Иуды, Брута и прочих. Его сторонники идеализируют образ этого человека, а противники - наоборот, демонизируют. Но так или иначе, имя Власова известно почти всем в России. Сегодня мы расскажем о жизни предателя № 1 и попытаемся понять, заслуживает ли Андрей Власов такого повышенного к себе внимания.
Андрей Андреевич Власов родился в 1901 году в самой обычной крестьянской семье, жившей в самой обычной русской глубинке - в Нижегородской губернии. В юности он собирался стать священником и даже окончил духовное училище. Однако произошла революция и началась Гражданская война, внесшая свои коррективы в жизнь Власова: он поступил в Московский сельскохозяйственный институт, откуда в 1920 году был призван в Красную Армию. С этого момента началась его военная карьера.
К слову сказать, она продвигалась довольно медленно. Только в 1929 году Власову удалось поступить в Военную академию, а первое командование стрелковой дивизией ему доверили только через 11 лет. Кстати, Андрей Андреевич был одним из тех немногих военных, кто не только пережил сталинские репрессии, но и поднялся после них. Его, например, отправляли в качестве военного советника в Китай для помощи армии Чана Кайши. А в январе 1941 года Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса.
Именно на этой должности Андрей Андреевич встретил Великую Отечественную войну. Интересно, что его корпус, сражавшийся под Львовом, дрался весьма удачно и смог вырваться из окружения. За это Власова повысили и доверили ему уже целую армию, участвовавшую в тяжелейших боях за Киев, где генералу вновь удалось избежать окружения. Уже поздней осенью счастливчику Власову поручили командовать 20-й армией, сражавшейся за Москву. Генерал отлично выполнял задания Ставки и сражался достойно, за что его наградили орденом Красного Знамени и повысили до генерал-лейтенанта, а газета "Правда" включила Власова в список героев битвы за Москву.
Было явно, что сам Сталин весьма дорожит генералом и посылает его на самые ответственные участки фронта. Так было, например, зимой 1942 года, когда Власов был назначен сначала на Волховский, а позже - на Ленинградский фронты, где шли ключевые бои за деблокаду северной столицы. А когда 2-я ударная армия весной 1942 года терпела поражения, то на подмогу ей был отправлен все тот же Власов. Правда, для самого генерала это назначение было роковым.
В июне 1942 года 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Власова попала в окружение, где старалась биться до последнего. Сталин направлял ей на помощь некоторые резервы, чтобы поспособствовать прорыву. Но все же эта армия была уничтожена, а ее командование во главе с Власовым начало попытки прорываться к своим. К слову сказать, многие сослуживцы генерала все-таки пробились к частям РККА. А вот Власов, переодевшийся в гражданскую одежду, сопровождаемый своей личной поварихой, добрел до ближнего села, где и попал в плен к местным полицаям, передавшим его гитлеровцам. Интересно, что у Власова было оружие, которым он, однако, не воспользовался.
На первых же допросах генерал проявил заинтересованность и активность в даче показаний. Он раскрывал данные о состоянии и расположении войск, о настроениях среди красноармейцев. Однако немецкое командование не было особо заинтересовано в личности Власова и отправило его в Винницкий лагерь пленных советских генералов. Там он и предложил активное сотрудничество гитлеровцам. К слову сказать, командование вермахта уговаривало сотрудничать совсем других высших командиров - например, знаменитого Карбышева. Но они, в отличие от честолюбивого Власова отказывались от сотрудничества.
А дальше началась история, обросшая домыслами и преувеличениями. Со второй половины 1942 года Власов стал участвовать в написании пропагандистских листовок с призывами свергать Сталина и большевиков и стремиться к миру с Германией. В это же время он возглавил т.н. "Русскую освободительную армию", которая должна была сражаться за "счастливое будущее России" и была наполнена псевдопатриотами из старой эмигрантской гвардии и новых товарищей, согласившихся сотрудничать. Правда, эта самая "армия" почти не участвовала в боях, проявив себя только на исходе Великой Отечественной войны. А уже когда Красная Армия вплотную подходила к Чехословакии, где тогда находилось командование "РОА", Власов со своими солдатами и офицерами устремился к американцам, чтобы сдаться в плен к ним. Однако тогдашние союзники, наоборот, помогли Красной Армии пленить генерала Власова.
С 1945 по 1946 гг. в Москве шло следствие и закрытый судебный процесс над руководителями "РОА". Власов и его сообщники признали вину, однако это не спасло их от повешения. Генерал Андрей Власов был казнен 1 августа 1946 года.
Так бесславно закончилась жизнь генерала-предателя, который до своего трагического и позорного падения был одним из самых перспективных советских генералов. Почему же он пошел на сотрудничество с врагом? Скорее всего, из-за своего малодушия и честолюбия, а также страха за будущее. А еще потому, что он путал государство во главе с ненавистными ему Сталиным (который, правда, продвигал Власова) и большевиками с Родиной, которую нужно было защищать от посягнувшего на нее врага. Власов говорил, что он воюет за Россию, но оказалось, что он ее предал. И именно поэтому он не заслуживает такого пристального внимания, которое уделяется ему и в СМИ, и в учебниках, и в документальных фильмах. Андрей Власов оказался весьма жалкой и ни капли не героической личностью, масштаб которой, к сожалению, весьма преувеличен.