Найти в Дзене
Мир науки

Вращение звезд в галактиках, вызывает вопросы у ученых

Вращение звезд в галактиках, таких как наш Млечный Путь, вызывает недоумение.

Орбитальные скорости звезд и межзвездного газа должны уменьшаться по мере удаления от центра галактики, но на самом деле звезды в средней области галактики и на краю имеют одинаковую скорость вращения.

Это может быть связано с гравитационным воздействием «темной материи».

✔ Но, существование «темной материи» еще предстоит окончательно доказать и мы до сих пор не знаем, из чего она может состоять.

Физики Дмитрий Рютов, Дмитрий Будкер и Виктор Фламбаум выдвинули свою теорию, объясняющую вращательную динамику галактик другими факторами.

✔ Они предполагают, что за это могут отвечать частицы света, именуемые фотонами, а точнее масса этих частиц.

Поскольку масса фотона, даже если она отлична от нуля, чрезвычайно мала, ее обычно игнорируют при анализе атомных и ядерных процессов.

Но даже исчезающе малая, крошечная масса фотона, может влиять на крупномасштабные астрофизические явления, предполагают ученые.

Ученых интересовало, как бесконечно малая масса фотона может влиять на массивные галактики.

Механизм, лежащий в основе предположения физиков, известен как уравнения Максвелла-Проки.

Это допускает создание дополнительных центростремительных сил в результате электромагнитных напряжений в галактике.

«Гипотетический эффект, который мы исследуем, не является результатом увеличения гравитации», - пояснил Дмитрий Будкер.

Этот эффект может происходить одновременно с предполагаемым влиянием темной материи или даже полностью исключить темную материю как фактор, при объяснении кривых вращения.

Кривые вращения выражают связь между орбитальными скоростями звезд в галактике и их радиальным расстоянием от центра галактики.

«Допуская определенную массу фотона, мы можем рассчитать, что этой массы будет достаточно для генерации достаточных сил в галактике, чтобы объяснить кривые вращения», - сказал Будкер.

Физики даже рискнули сделать шаг вперед.

Они изучили, как образуются протозвезды, и обнаружили, что их гипотеза, предсказывает долгоживущим, относительно легким звездам, таким как наше Солнце, наличие очень эллиптических орбит.

«Фактические наблюдения явно не согласуются с этим прогнозом, а это означает, что наша теория не может объяснить все».
Таким образом, эффекты могут быть ответственны только за некоторые аномалии на кривых вращения.

✔ «В настоящее время мы не считаем, что масса фотона является решением проблемы кривой вращения. Но это может быть частью решения», - заключил Будкер. «Однако нам нужно сохранять непредвзятость, пока мы на самом деле не знаем, что такое темная материя».

-2

Наука
7 млн интересуются