Выбор технологии, планировки и материалов
Что было сделано в первый сезон, в 2009г? Из строительства – ничего! Во-первых, я решил присмотреться. Кто и как будет строить. Во-вторых, в семье ожидалось прибавление. Было не до стройки. Ну, и в третьих, со свободными средствами стало не так хорошо, как 1-2 года до этого.
Максимум, что я сделал на участке в сезон 2009г. – это вспахал около трех соток земли и посадил картофель. Как мотивация лишний раз приехать на участок.
Картофель, не смотря на отсутствие удобрения и плохого ухода за ним (прополол сорняки и окучил только один раз) – все-равно уродился. С трех соток я выкопал около 10 мешков. Сейчас вспоминаю - зачем было столько картошки? В настоящее время и трех мешков на семью из четырех человек много…
Некоторые наши участники стройку начали сразу. Кто начал с бани или дачного домика, а кто сразу приступил к строительству дома. Напомню, что электричества и дороги пока не было. Проезд после проливных дождей был затруднителен, а тем более осенью. Но некоторых это не останавливало.
Мысли о начале строительства я не оставлял и продумывал варианты: с чего начать, какие материалы выбрать. Пока не было коммуникаций, решил, что сразу со строительства дома начинать не буду. Тем более, проекта не было, не было даже мыслей и соображений о материалах стен и типе фундамента. Все эти понимания появились лишь в 2017-18гг. Но обо всем по порядку. Дойдем и до этого.
Решил строительство начинать в сезон 2010г. с возведения сруба и крыши бани. Именно с бани - как строения, куда можно приехать отдохнуть, попариться и где во время строительства забора, дома можно переночевать. И на этом объекте понять для себя – способен ли я на самострой?
Самострой при разумном подходе и изучении темы позволяет не только сэкономить средства. Это бесценный опыт. А когда этот процесс еще и нравится – отдых от основной работы, отвлечении от городской суеты. Главное – не нервничать и не спешить. Получать удовольствие от процесса. Как пример. В ютубе есть популярный канал адвоката Егорова. Молодой человек в тайге показывает лайф-хаки как выжить, как построить и изготовить многие вещи из подручным материалом. Человек так отдыхает. Он нашел себя там.
Да, мне нравится что-то делать руками. Это у меня с детства. Поэтому, эту черту я считаю бескрайней мотивацией. Единственное, на это все нужны какие-никакие денежные средства. Без них что-то нормальное не построишь. Но вернемся к теме статьи…
В течении года я искал различную информацию и определялся с проектом и технологиями.
Какие выбрать материалы стен?
Я всегда был нацелен на долговечность строений и изначально в голове были мысли на счет шлакоблоков. Иногда делился мыслями с супругой и своим окружением и понял, что их мнение сводится к тому, что баня должна быть полностью деревянной: брус или кругляк. Должна быть экологичной. Поддался этому мнению и было решено строить из бруса 150х150мм. Но без внутренней и наружной отделки. Для этого брус планировалось простругать электрорубанком со снятием фаски.
Планировалась отделать вагонкой только потолок. Пол в комнате отдыха – половая рейка. Полы в моечной и парной – утепленная бетонная плита с чистовой отделкой кафелем.
Утепление потолка и пола.
Т.к. баню планировал эксплуатировать и в зимнее время, решил в проекте использовать утепление потолка и полов. Кроме минплиты и пенопласта в начале поиска – других материалов не знал. Но поиск натолкнул меня на эковату. Плюс ее нашел в цене и в том, что продавалась в мешках, можно было все частями привезти на своем авто.
Фундамент.
Самый распространенный тип фундамента – ленточный мелкозаглубленный. Т.к. коробка строения из бруса относительно легкая, то тот задел по несущей способности, который позволяет выдержать на себе ленточный фундамент – намного превышает требуемые значения. Необходим большой объем бетона и арматуры. Заливать необходимо весь объем фундамента разом. Перед этим необходимо изготовить опалубку, завозить пиломатериал. К тому же, в том месте моего участка, где я планировал построить баню имелся небольшой уклон и терраса получалась на 0,5-0,7м выше уровня земли. Это слишком много для ленточного фундамента под баню.
Я решил сэкономить и построить баню на буроналивных сваях по технологии ТИСЭ: отверстие под сваю бурится буром, у которого имеется откидная лопатка. Она позволяет в основании сваи пробурить увеличенный диаметр. Получится перевернутый гриб. Это расширение не позволит морозному пучению выдавить сваи. Армирование – три прута, связанные в треугольник. О строительстве фундамента по этой технологии будет в отдельной статье.
Проект бани.
Нарисовал небольшой проект только расположения свай под срубом и плиты под печку. Все остальное – в голове и картинках. Размер бани решил привязать к длине бруса. Сруб: 6х4м и открытая терраса 4х2м – все под единой крышей. Без мансардного этажа. Рисовать проект в программах не стал. Посчитал, что строительство из бруса, а тем более, не жизненно важного строения – не так важно.
Кровля: металлочерепица. Цвет – зеленый мох.
Внутренне расположение: комната отдыха, моечная, парилка. Печь – заводского изготовления (Термофор или Теплодар) обязательно со стеклянной дверцей, выходящей в комнату для создания эффекта камина.
Подогрев воды – через заводской теплообменник, встроенный в печь, соединенный гофрированными трубками из нержавейки с таким же баком для воды. Дымоход – сэндвич из нержавейки.
Поначалу в целях экономии я рассматривал печь гаражного производства. Но потом понял, что экономия символическая и отказался от этой идеи.
Септик. Выкопать рядом на глубину 2м и в качестве опалубки для закрепления грунта использовать б/у автомобильные шины. Эконом-вариант для бани для нечастого использования раз в неделю.
Все эти мысли о материалах и технологиях строительства бани пришли не разом, а иногда уже в процессе строительства. Здесь, можно сказать, озвучен итог.
Основные идеи для своего проекта я почерпнул из различных проектов и фотографий, подобных этим:
Только вход на террасу планировался сбоку. Терраса размерами 4х2м. Мойка с парной – в зеркальном отражение, не как на плане, а как на 3D-проекте.
Кроме материалов нужно было закупить инструмент. Но об этом – в следующей статье.
Читать далее: Подготовительные работы перед строительством: приобретение инструмента
Читать с самого начала: Почему я решил строить дом?