Странно, почему об этой выставке нигде не пишут, а ведь на ней представлены редчайшие шедевры акварели и графики западноевропейских художников XV - XX веков. На выставке представлены картины И.Босха, Рембрандта, П.Брейгеля-старшего, Г.Климта, Э.Уорхолла, А.Дюрера У.Тёрнера, Л. ван Лейдена, Л.Кранаха-старшего, Я.Йорданса, Д. Тёрнера и других мастеров. Этого вам мало, что ли, чтобы прямо сейчас всё бросить и побежать в Школу акварели Сергея Андрияки на выставку "Шедеввры акварели и графики австрийских, германских голландских и других западноевропейских XV - XX веков из коллекции А.Г.Егорова"?
Работы Д.Тёрнера вы вообще практически не найдёте в наших музеях. может быть пару работ только.
И уж совершенно шикарная серия Д.Аткинсона из цикла "Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских", 1803-1804, из которй мы можем увидеть сценки жизни и обычных людей, и военных, и священнослужителей. Листы из этой серии представляют особую ценность, так как мы видим саму жизнь русского народа без прикрас. Мы узнаём чем жили люди, как они одевались, как отмечали праздники. Удивительные мелочи изображены на картинах.
Видели ли вы где-нибудь на картинах русских художников изображения гружёных барок? А здесь есть барка с углём. Оказывается вот так перевозился уголь по воде. И таких картин на выставке, с описанием мелочей русского быта очень много.
Не забывайте, что это выставка из частного собрания и пройдёт она по 31 марта. Будет ли у вас ещё возможность увидеть эти шедевры, неизвестно. Поэтому идите на выставку всей семьёй.
Наша редаккция поговорила с Сергеем Андриякой:
- Сейчас мы присутствуем на открытии совершенно уникальной выставки. Это выставка коллекционера Алексея Георгиевича Егорова. Это собрание графики и живописи. В основном здесь не масляная живопись, а графика и акварель. Конечно потрясающая, совершенно потрясающая выставка. Рекомендую всем её посмотреть, потому что я смотрю на произведения искусства больше как художник, как человек, который смотрит не что изображено, а как изображено. И, конечно, здесь для любого художника или учащегося очень много всего безумно интересного. Это такое мастерство! Здесь можно, практически, каждую вещь исследовать, копировать и изучать для пользы дела. Это, конечно, удивительная выставка. Потому что на ней представлены настолько уникальные и редкие вещи. Многие вещи я вижу в первый раз, и, наверно, правильно, что в первый раз, потому что они находятся в частном собрании. Их по-другому и не увидишь. Поэтому здесь высочайший и уникальный уровень выставки. Уникальность каждой вещи. Гравюры Дюрера, офорты Рембрандта, рисунок Давида Тернирса. Сама выставка это большое-большое удивление. Рассказывать о выставке всегда трудно, лучше её видеть и постараться приехать и посмотреть в тишине, вдумчиво все произведения, которые здесь представлены. Это действительно удивительная выставка. Она даст и любителям классики очень много для души, для сердца. И, так же, даст очень много для профессионала и художника, для учащегося. Здесь поучиться многому чему и можно и нужно.
Также мы поговорили с Алексеем Егоровым:
"Сегодня мы открываем выставку, посвящённую коллекции западноевропейских, в первую очередь, австрийских, английских, голландских, чешских, других художников Западной Европы. В основном это акварель, графика, гравюра, которая захватывает большой период начиная с конца XV до середины XX века. Хочу сказать, что это вторая тематическая выставка. Первая была посвящена художникам Италии, Испании, Франции. А сейчас это северное Возрождение. И исторически период, который доходит уже до модерна Австрии, Германии, ближе к нам, уже XX век. Коллекция разнообразная, но с другой стороны носит систематический характер и претендует на определённую энциклопедичность. Здесь представлены все видные художники Западной Европы одновременно. Ряд работ действительно очень редкий. Это работы Гейнсборо - "Портрет жены", и работы таких художников как Ребрандт, Дюрер. Представлено много работ голландцев. Причём это не только период пятнадцатый, шестнадцатый. семнадцатый век, но это и девятнадцатый и двадцатый век. Мне кажется, что выставка ещё носит характер, связанный непосредственно с Россией. Очень большой работ, представленный на выставке относится к , так называемому "россики". Это зарубежные художники, которые работали в России. Это и Опец, и большая коллекция работ, которая очень хорошо показывает быт, жизнь и промышленное производство в России в начале девятнадцатого века. Это английский художник Аткинсон. Так что, я думаю, будет интересна большая коллекция, которую представляем на суд зрителям"
Алексей Георгиевич Егоров - заместитель генерального директора АО "Северсталь Менеджмент" холдинга "Севергрупп", член Совета директоров ОАО "Силовые машины", коллекционер, меценат, член Попечительского совета Государственной Третьяковской галереи. Занимал ответственные должности в органах государственной власти СССР и России. Награждён орденами "Красного знамени", "Дружбы народов", медалью "За боевые заслуги" и двадцатью другими медалями.
Коллекционированием предметов искусства начал заниматься с 1998 года. У А.Г.Егорова одна из крупнейших в России коллекций акварели и графики XVI-середины XX века, а также бронзовой скульптуры. Особенно выделяется его собрание русской бронзы, в частности, работ Н.И.Либериха, которое является самым крупным из известных в мире. Кроме того, им собраны большие коллекции японской и западноевропейской бронзы XIX-начала XX века. работы из коллекций А.Г.Егорова демонстрировались на двух десятках различных выставок.
Выставка работает по 31 марта
Время работы музейно-выставочного комплекса:
Среда 11:00 – 19:00
Четверг 11:00 – 20:00
Пятница 11:00 – 20:00
Суббота 11:00 – 21:00
Воскресенье 12:00 – 19:00
Понедельник-вторник – выходной.
Адрес: Гороховский пер., дом 17, Школа акварели Сергея Андрияки
Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура
Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы.