В последние годы страна не может жить без футбола. Поставлена задача сделать футбол национальной игрой (а возможно, даже национальной идеей), способной объединить населения. Но Россия ведь не Рио-де-Жанейро, где проводятся карнавалы, объединяющие население на первобытной основе.
Превозносить российский футбол начали с первенства мира, и продолжают это делать до сих пор, хотя смотреть на него грустно… Сборная команда скатилась с 8-го на 50-е место в рейтинге ФИФА.
Российский футбол (неуверенный в себе, можно сказать, с «подростковой душой») нуждается не в восхвалении, а в адекватной оценке, чтобы повзрослеть.
Сегодня, благодаря Каналу «Матч-ТВ» можно наблюдать игру лучших команд Европы и сравнивать… «Англицкий» и «гишпанский» футболы разыгрываются как хорошие спектакли. Победители играют в футбол либо как увлеченные дети, забывающие про зрителя, тренера и родину, либо, как роботы, выполняющие тренерский алгоритм. И эмоции на лицах у них соответствующие.
А посмотришь на наших футболистов – лица напряженные, накаченные заботой победить и во что бы то ни стало. Когда же забивают нашим (нежданный?) гол, на их лицах появляется гримаса осужденного, и бегать они начинают по-другому, как будто на ноги надели кандалы.
А ведь спортивные психологи знают, что если выходить на игру в неадекватном психическом состоянии, то пропущенный гол вызывает апатию, которая предрешает поражение, а нежданно забитый, напротив, – избыточное возбуждение (перевозбуждение), за которым также следует расплата.
Может, надо поменять мотивационную основу игры?
P.S.
Конечно, все сказанное очень субъективно. Но хочется, наконец, увидеть раскрепощенный, ловкий, хитрый, быстрый российский футбол. Сколько можно ждать? Тем более, что такой футбол у нас когда-то уже был при Лобановском…