Самое важное событие в жизни юной аристократки – вовсе не замужество, а представление ко двору. Эта традиция закрепилась при Георге III, то есть во второй половине XVIII века. Юных девушек представляли королю и королеве во время бала в честь дня рождения королевы.
Во время Первой мировой войны церемонию не проводили вообще. А затем – видимо, в силу как раз этой паузы – участниц было так много, что приходилось проводить её в садах Букингемского дворца. Сами понимаете, не то! И многие были разочарованы. Девушки мечтали предстать во всей красе именно в залах дворца.... Но с 1922 всё вернулось на круги своя. Так что Роуз повезло - её представляют в 1923.
Естественно, наряд дебютантки и той, кто её сопровождала и представляла (мать, или родственница, или знакомая) был очень важен. Во-первых, страусовые перья в причёске - в честь принца Уэльского, в чьём гербе они красуются. При королеве Шарлотте было только одно перо, а вот начиная со времён Виктории – три, с левой стороны. Далее – фата, из тюля или кружев, которая ниспадает с причёски. И платье со шлейфом, во времена Виктории - длиной 4 фута (1,20 м). Что до самого платья, то оно соответствовало меняющейся моде, но у него непременно было декольте и короткие рукавами. К нему надевали длинные белые перчатки. Всегда белые! За исключением случаев, когда дебютантка была в трауре – тогда перчатки могли быть или чёрными, или сиреневыми, траурных цветов.
В период, когда происходит действие сериала, изменения есть, но небольшие. Во-первых, в моду входят короткие стрижки, а к ним крепить перья уже куда труднее. Но дамы справлялись с помощью диадем.
Во-вторых, укоротились шлейфы, фактически в три раза – теперь они были около 40 см . Возможно, дело в послевоенной экономии, но, скорее всего, это попытка облегчить жизнь дебютанткам, которые в ту эпоху, когда платья укоротились, уже не так искусно владели навыками обращения с длинными платьями, как их матушки. А ведь, заметьте, отходить от монархов следовало пятясь, не поворачиваясь к ним спиной. Это становилось настоящим испытанием, когда у тебя за спиной длинный и громоздкий шлейф, и требовало тренировок. Теперь же, в 1920-х, дело обстояло чуть попроще. Шлейфы не просто укоротились, они стали лёгкими, и рудиментарными, если можно так выразиться - нечто вроде плаща, ниспадавшего от талии или с плеч. С таким справиться можно относительно легко. Кроме того, сами платья уже не так длинные, как раньше, в пол. И не обязательно белые.
Кстати, платье нашей дебютантки особенно интересно. В своё время, во время первого просмотра, я поставила фильм в этом месте на паузу, объясняя так: "Не так часто увидишь теперь на экранах robe de style". Платье с модной заниженной талией, но с пышной по бокам юбкой. Таке наряды навевали воспоминания о XVIII веке с его юбками на фижмах. А 1923, время действия серии – это как раз пик моды на подобные наряды. И Роуз, с одной стороны, следует традициям, а с другой – выбирает остро-модное экстравагантное платье.
Розу сопровождает Кора, графиня Грэнтем, её родственница – в платье, подобающем замужней даме.
Кульминация церемонии - реверанс. Левая нога чуть выдвигалась вперёд, вы переносите на неё тяжесть тела и присаживаетесь как можно более низко. Спина и шея при этом абсолютно прямые. Нужно улыбаться и смотреть в глаза монарху! И только в самый-самый последний момент, перед тем как подняться, нужно на мгновение наклонить голову. Обычно реверанс делают просто с опущенными руками, но у дебютанток по традиции небольшие букеты цветов, которые они держали перед собой.
И особенным шиком среди дебютанток считалось быть в числе первых представленных (а очереди бывали огромные!). Потом можно было с чистой совестью, пройдя ответственную церемонию, свысока посматривать на остальных и надеяться, что кто-нибудь что-нибудь сделает не так. Это же повод для хихиканья и сплетен!
Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!