До 1980-х годов Уран и Нептун были для нас просто пятнами, которые можно было увидеть только с помощью наземных телескопов. Мы понятия не имели, как они выглядят на самом деле.
"Вояджер-2", космический аппарат НАСА, приблизился к Урану в 1986 году, он обнаружил бирюзовую планету с кольцами. Через три года мы познакомились с Нептуном, яркой голубой планетой. Тогда эти две точки стали реальными мирами - такими же настоящими, как наша Земля. У них есть облака, штормы, ветра и разная погода. После сотен лет размышлений мы наконец-то взглянули на эти далекие миры вблизи. Так почему мы не возвращаемся туда 30 лет?
Причин тут несколько, и одной из них является финансирование. Есть также огромное расстояние до этих планет: Уран находится примерно в двух с половиной миллиардах километров от Земли, а Нептун – ещё на полтора миллиарда дальше. Полёт на такие расстояния при нынешнем уровне технологий займёт десятилетие.
Когда можно отправляться в полёт?
Идеальный момент для запуска миссии на внешние планеты - это точка максимального сближения. Космический корабль может использовать Юпитер, чтобы "украсть" часть его огромной гравитационной силы, тогда удастся сэкономить годы пути. Но для этого необходимо, чтобы миссия была готова к 2030 году, иначе у нас не получится использовать Юпитер.
Космический аппарат "Новые горизонты" набирал скорость таким способом, и он стал самым быстрым космическим аппаратом, но для достижения Плутона ему потребовалось девять лет.
Ученые призывают НАСА воспользоваться этим моментом и начать планирование полёта на Уран и Нептун. Эми Саймон, старший научный сотрудник Центра космических полетов НАСА по исследованию планетарной атмосферы, недавно опубликовала доклад с изложением плана полёта.
Предлагаемая миссия будет направлена на Уран, на Нептун, и на одну из его лун - Тритон.
Почему необходимо исследовать Уран и Нептун?
Они довольно интересны, и мы так мало знаем о том, что происходит на этих планетах.
"Вояджер-2" показал, что ветра Урана и Нептуна имеют самую высокую скорость в Солнечной системе: более 2000 километров в час (самая высокая зарегистрированная скорость ветра на Земле, для сравнения, была 408 километров в час). Причины столь сильных ветров неизвестны.
Также учёные хотят получить возможность должным образом изучить другие планеты, так как знания могут привести к лучшему пониманию экзопланет - планет за пределами солнечной системы. Большинство из 2500 обнаруженных экзопланет похожи на Уран и Нептун. Они примерно одинаковой массы и состоят в основном из льда, камня и газа.
Путешествие в другие звездные системы для изучения этих миров сейчас невозможно, но исследование близких к нам планет вполне осуществимо.
Невероятные вещи ждут своего открытия, нам просто нужен другой корабль...
Понравилась статья? Подписывайся на канал, ставь лайк, делись в социальных сетях. Дальше будет ещё интереснее!
Читайте также:
Человеческая эволюция происходит… Прямо сейчас!
Как может выглядеть жизнь на Марсе? Ответ мы можем найти на Земле
Какие проблемы необходимо решить для совершения успешного полёта на Марс?
Информация для статьи взята здесь: https://medium.com/s/space-time/the-case-for-visiting-the-outer-planets-d74b6e68452fК