В августе 1380 года объединенное войско выступило из Москвы и направилось в Коломну. Дмитрий Иванович отправил в русские города гонцов, чтобы оповестить воинов, не подоспевших к месту сбора, о своём выступлении, предлагая им присоединиться к нему в Коломне.
Вся Москва вышла провожать своих защитников, зная, что битва им предстоит нелегкая. Утро выдалось тихое и солнечное. Дружины выходили из города через Константино-Еленинские, Фроловские и Никольские ворота Кремля. Церковнослужители несли кресты, чудотворные иконы, орошали воинов святой водой. Родители, жены благословляли своих близких, желая им победы и скорейшего возвращения.
Великая княгиня Евдокия не в силах была и слова молвить, провожая мужа.
– Бог – наш заступник, – сказал Дмитрий, пытаясь утешить жену.
Когда же Дмитрий скрылся из виду, княгиня взошла в свой терем и обратилась к Богу с молитвой:
– Господи Боже мой, вышний творец, взгляни на мое смирение, удостой меня, Господи, увидеть вновь моего государя, славнейшего среди людей, великого князя Дмитрия Ивановича. Дай же ему, Господи, помощь от своей твердой руки, чтобы победил вышедших на него поганых татар. Не дай же, Господи, погибнуть сохранившемуся христианству. Да славится имя твое во всей русской земле.
Произнеся это, осенила Евдокия себя крестным знамением. День и ночь молилась великая княгиня, прося Бога помочь ее мужу и всем людям русским.
На пути к Коломне к великому князю присоединились литовские князья, Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, слывшие воинами опытными и храбрыми. С ними были вооруженные дружины.
Дмитрий Иванович расположился на Девичьем поле, неподалеку от Коломны. Здесь он провёл смотр войск, и убедившись в их боеспособности, приказал двигаться в путь. 20 августа 1380 года русские дружины покинули Коломну.
В глубокую печаль погрузились русские города, горький плач и рыдания охватили святую Русь.
– Увы мне, несчастные наши дети! Лучше бы мы вас на свет не рожали, тогда бы нам не пришлось оплакивать вашу смерть. За что мы повинны в гибели вашей? – причитали матери.
Со слезами на глазах, с молитвой и верой в душе провожал народ своих воинов, надеясь на Божью помощь.
Все русские князья, кроме Олега Рязанского, с готовностью откликнулись на призыв Дмитрия. Московское, владимирское, ростовское, суздальское, нижегородское, белозерское, муромское, псковское, брянское войска были на стороне Дмитрия Ивановича. Около ста пятидесяти тысяч воинов, как рассказывают летописцы, собралось под начало московского князя.
Узнав о готовящемся наступлении татар, Олег Рязанский послал Мамаю дары и грамоту, в которой еще раз клялся в верности Орде и её великому хану и обещал свою помощь. Кроме того, Олег послал своего боярина к князю литовскому Ягайло, просил его прибыть в срок и поддержать Мамая.
Мамай со своими полчищами вышел из Орды и расположился за Доном, поджидая литовского князя. Выслал Мамай послов к Дмитрию с требованием уважать распоряжения великого хана и платить такую же дань, какую платили при царе Джанибеке. Но Дмитрий не собирался уступать.
– Мы будем платить дань – какую сможем, – отвечал он, – а не какую потребует хан.
Такой ответ ещё больше разозлил Мамая. Теперь было ясно, что кровопролития не избежать. Большие силы собрал московский князь, но и противостояла ему несметная рать татарская.
5 сентября Дмитрий со своим войском подошел к местечку, называемому Березуй.
Петр Горский и Карп Алексин прибыли к Дмитрию со сторожевой заставы и доложили:
– Уже царь татарский за Доном стоит, о твоих же сборах царь не ведает и встречи с тобой не ожидает.
– А много ли воинов у хана? – осведомился Дмитрий.
– Несчётное многое множество войск его сила, никто их не сможет перечесть…
– Окаянный Мамай, нечестивый сыроедец! – воскликнул в сердцах Дмитрий. – На христианство покусился, кровь мою хочет испить. Будто шипящая ехидна, приполз из далекой пустыни и хочет нас пожрать. Не отдай меня, Господи, во власть сыроедца этого Мамая!
Дмитрий созвал всех князей и воевод на совет.
– Хочу, братья, спросить вас, – обратился московский князь к присутствующим, – где мы будем поганых татар поджидать, остановимся здесь или через Дон перейдем?
Мнения князей разделились.
– Лучше тут встретим Мамая, – предложил князь Андрей Муромский, – силен наш враг, а посему нужно иметь надёжный путь к отступлению. А не то погибнем за Доном все.
Муромский замолчал. Его мнение мало кому понравилось.
– А по мне так лучше переправиться, – решительно возразил Владимир Андреевич, – пусть ни у кого и в мыслях не будет назад пятиться.
Братья Ольгердовича поддержали Владимира Андреевича.
– Если хочешь твёрдого войска, – молвил Дмитрий Ольгердович, глядя в глаза великому князю, – прикажи за Дон перейти. Ярослав, перейдя реку, Святополка победил, великий Александр, перейдя Неву, шведов разбил. И тебе с Божьей помощью предстоит тоже сделать. Победим врага – все спасемся, если же погибнем, то все общую смерть примем – от князей до простых людей.
Споры ещё долго не умолкали. Наконец, слово взял великий князь.
– Честная смерть лучше позорной жизни, – подытожил Дмитрий, – уж лучше нам было не назначать похода, чем со стыдом назад воротиться. Я сюда не затем пришёл, чтобы на Дон смотреть, а затем, чтобы русскую землю от разорения и пленения избавить или голову свою сложить.
Продолжение следует…
Читайте ранее:
Юный князь | Раздача ордынских ярлыков | Москва белокаменная | Ольгерд под Москвой | Князь и Орда | И снова Ольгерд | Москва против Твери | Поражение при Пьяне. Митрополит Митяй | Победа на реке Воже | Русь готовится к битве
Источники:
Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 11.
Пространная летописная повесть 1425 г. "О побоище на Дону" Перевод А.И. Плигузова, выполнен по изданию: Полное собрание русских летописей. Пг., 1915, т. 4, ч. 1, вып. 1, с. 311— 320; Л., 1925, вып. 2, с. 321—325.
Рогожский летописец. Записи 1368-1380 гг.
Сказание о Мамаевом побоище. Основная редакция. 80-90-е гг. XV в.
Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского
С.М. Соловьёв. История России с древнейших времен. Том III. Глава 7.
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!