Каков возраст нашей планеты? Когда и зачем были построены египетские пирамиды? Подделка ли Туринская плащаница? Как ответить на эти и другие многочисленные вопросы, которые ставит перед нами история? Мы продолжаем наше путешествие в мир научно-популярной литературы. На очереди книга известного британского геолога Криса Терни, задача которой пролить свет на то, каким же образом ученые определяют, когда что произошло.
Если вы ученый, и перед вами стоит задача понять, когда произошло то или иное событие, вы сталкиваетесь с массой трудностей. Например, вы не можете полностью ориентироваться на исторические документы. Почему? Потому что чаще всего в них не объективное описание произошедших событий, а точка зрения автора. Приятно было бы, конечно, считать древние книги, письма и стихи непредвзятыми, но даже на примере сегодняшних дней можно увидеть, как один и тот же процесс описывается абсолютно по-разному с противоположных точек зрения. Что же делать? На помощь приходит научный метод.
Вы можете воспользоваться методом радиоуглеродного анализа и проверить находку, возраст которой не более 60 тыс. лет. Физике плевать на мнение историков, реальный мир существует независимо от взглядов на него, и существует он вместе с явлением радиации. Если биологический объект жив, то он постоянно обменивается своими атомами с внешней средой, в том числе атомами углерода. Атомы углерода не все одинаковые, малая часть из них радиоактивна, и концентрация этих радиоактивных атомов в теле живого существа в момент жизни равна концентрации в окружающей среде. Но как только организм умирает, обмен углерода прекращается, и радиоактивный углерод начинает потихоньку разрушаться и превращаться в азот. Период полураспада, то есть время, за которое половина из этого углерода превратится в азот, составляет ~5700 лет. Мы можем отследить, когда что-то или кто-то умер до десяти таких периодов в прошлое, пока еще есть радиоактивный материал.
Что можно проверить таким методом? Что угодно, содержащее углерод, например, "Туринскую плащаницу", ткань, в которую по легенде был обернут Иисус после казни. Впервые эта реликвия христиан появляется в документах в районе 1350 г., первым ее хозяином был рыцарь Жоффре де Шарни. Как к нему попала плащаница - неизвестно, но уже в 1357 году к ней потянулись паломники. Ее чтили и ей поклонялись, но в 1987 году часть материала взяли на анализ и выяснили, что это подделка средних веков, и ее возраст около 700 лет. Несмотря на эти данные, она до сих пор является объектом поклонения.
Понять, когда были построены пирамиды, помогли звезды. Знаменитые египетские пирамиды были построены в разное время, причем они все немного повернуты друг относительно друга, и у всех них одна сторона указывает точно на север. Но только не на современный север, где сейчас находится Полярная звезда, а на север 4,5 тысячи лет назад. И пока строили одну пирамиду за другой, север немного смещался. Именно по этому сдвигу смогли понять приблизительный возраст пирамид. На службе у ученых не только радиация.
На самом деле, современные методы датировок складываются в огромную мозаику, каждая из деталей которой подкрепляет другую. Мы можем теперь опираться на радиоуглеродный анализ, на тефрохронологию (определение времени по вулканическому пеплу), на дендрохронологию (по кольцам деревьев, с точностью до конкретного года). На вещества, которые остались во льдах, на пыльцу растений, на структуру минералов, на культурную эволюцию разных народностей. Все это дает единую, независимую от предвзятости картину времени. Если вдруг вам кто-то скажет, что Земле 6000 лет, можете смело спрашивать собеседника, правда ли он считает, что десяток независимых методов анализа разом ошибаются.
Мне понравилась книга. Я не просто так назвал свой канал "Живые книги": я убежден, что научно-популярные произведения качественно отличаются от какого-либо другого жанра. Чаще всего, книга ученого является результатом работы всей его жизни, является отражением всего его опыта, его взглядом на мир, считайте душой. И именно это делает книгу "живой", я так считаю.
Но в книге есть и минусы. В первую очередь, это корявый перевод. Порой приходится несколько раз перечитывать абзац, пока не поймешь, что же имел в виду автор (причем это не его вина). Во-вторых, это обилие имен и исторических выкладок. Порой они начинают раздражать. Но в любом случае, книга стоит того, чтобы ее прочли. Ты будто погружаешься в научный детектив.
Если вам интересна история планеты и ход развития человечества, загляните в мои обзоры книг "Земля. Метеориты, вулканы и землетрясения" Н.В. Короновского, а также "Микробы, гены и цивилизация" Дэвида П. Кларка.
Ну а я пошел читать следующую книгу, чтобы вам потом о ней поведать. И в следующий раз в книжном магазине вы будете знать немного больше о содержимом книжной полки.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, нас ждет еще много нового!
Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте научно-детективные книжки!