Найти тему
В лесах и на лугах...

Гравилат как пряность. Гвоздичный корень.

Живут на наших просторах два брата со схожими свойствами, но внешне разные, особенно в цвету.

Речь идёт про Гравилат городской и Гравилат речной.

Гравилат городской. Фото взято из открытых источников.
Гравилат городской. Фото взято из открытых источников.

Брата с жёлтыми, смотрящими вверх, цветами, мы встречаем в парках, на опушках леса. Он оправдывает своё видовое имя "городской", поскольку его часто можно увидеть в зелёных зонах города.

Гравилат речной. Фото от 30 июня 2017 г.
Гравилат речной. Фото от 30 июня 2017 г.

Другой же брат, с поникшими кремовыми цветами, прикрытыми буровато-красными чашечками, предпочитает влажные луга, часто селится поближе к водоёмам. За это и прозван "речным".

В употребление идёт всё растение гравилатов. Их молодую надземную часть можно использовать в салатах, супах и прочих блюдах.

Гравилат речной. Фото взято из открытых источников.
Гравилат речной. Фото взято из открытых источников.

Но особый интерес представляет корень. Его ещё называют "гвоздичный корень".

Название такое не спроста - горечи в составе корней гравилатов напоминают по вкусу известную пряность - гвоздику.

Гвоздика - пряность. Фото взято из открытых источников.
Гвоздика - пряность. Фото взято из открытых источников.

Применяют их в горячих блюдах, при консервировании, для отдушки спиртных напитков.

При добавлении этих корней в пиво, оно дольше хранится и приобретает особый вкус и запах.

Настояв корень гравилата, вкупе с цедрой апельсина, в белом вине, получают напиток со вкусом, напоминающим вермут.

Удачных вам находок в лесах и на лугах.))

Рекомендую статью "Вред Иван-чая. Как мы гробим своё здоровье".

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei