Живут на наших просторах два брата со схожими свойствами, но внешне разные, особенно в цвету.
Речь идёт про Гравилат городской и Гравилат речной.
Брата с жёлтыми, смотрящими вверх, цветами, мы встречаем в парках, на опушках леса. Он оправдывает своё видовое имя "городской", поскольку его часто можно увидеть в зелёных зонах города.
Другой же брат, с поникшими кремовыми цветами, прикрытыми буровато-красными чашечками, предпочитает влажные луга, часто селится поближе к водоёмам. За это и прозван "речным".
В употребление идёт всё растение гравилатов. Их молодую надземную часть можно использовать в салатах, супах и прочих блюдах.
Но особый интерес представляет корень. Его ещё называют "гвоздичный корень".
Название такое не спроста - горечи в составе корней гравилатов напоминают по вкусу известную пряность - гвоздику.
Применяют их в горячих блюдах, при консервировании, для отдушки спиртных напитков.
При добавлении этих корней в пиво, оно дольше хранится и приобретает особый вкус и запах.
Настояв корень гравилата, вкупе с цедрой апельсина, в белом вине, получают напиток со вкусом, напоминающим вермут.
Удачных вам находок в лесах и на лугах.))
Рекомендую статью "Вред Иван-чая. Как мы гробим своё здоровье".
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei