Найти тему
Фёдор Тенин

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево- это огромный архитектурно-парковый комплекс, расположенный в тридцати километрах от Москвы, в селе Гребнево неподалёку от города Фрязино. Первый раз я побывал там восемь лет назад и с тех пор неоднократно возвращался снова. Усадьба на этом месте существовала с XVI века, а архитектурный комплекс в стиле классицизм, здания которого можно видеть и сейчас, появился в начале XIX века. За долгую историю Гребнево, его владельцами были Трубецкие, Голицыны, Херасковы. В 1913 году усадьбу купил врач Ф. А. Гриневский - родственник писателя Александра Грина, автора знаменитой повести "Алые паруса". В это время Гребнево становится санаторием, который пользуется спросом из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны. Советская власть национализировала усадьбу, превратив её в больницу для больных туберкулезом. После войны здесь жили пленные немцы, а затем был организован техникум электровакуумных приборов. В 1991 началась реконструкция, которую до конца так и не довели. Из-за пожаров и мародёрства, здания Гребнево ныне представляют из себя практически руины. При этом, усадьба до сих пор поражает воображение своим размахом. Увы величественный памятник истории России находится в плачевном состоянии. Много лет усадьбу пытались продать по программе "рубль за квадратный метр" для дальнейшей реставрации, но очевидно что средства на восстановление нужны огромные, а коммерческая составляющая приобретения поместья весьма сомнительна. Тем временем усадьба продолжала стремительно разрушаться. Ко времени моего последнего посещения по сравнению с первым визитом всё стало намного хуже: рухнул старинный кирпичный забор примыкающий к церковной ограде, вандалами был практически уничтожен балкон в Восточном флигеле и обвалилась одна из стен главного дома. Тем не менее несколько дней назад до меня дошли хорошие вести о том то усадьба всё-таки была куплена и подготавливается к реставрации. Я очень надеюсь, что эти намерения воплотятся в жизнь.

Первое здание усадьбы, которое видишь двигаясь со стороны Фрязино - церковь Николая Чудотворца, постройки двадцатых годов XIX века. Позади неё в тени деревьев стоит летний храм Гребневской иконы Божией матери, тоже в хорошем состоянии.

Здесь я чуть не наступил на ужа, притаившегося в траве и прямо со стороны летнего храма перешёл на территорию усадьбы.

Сделать это теперь очень легко. Как я уже сказал, забор примыкающий к церковной ограде повален.

Первым делом подошёл к главному зданию. После обрушения боковой стены, дворец попытались законсервировать. Вокруг него были установлены леса, внутри сделаны распорки поддерживающие свод, а на боковых пристройках возведены металлические крыши. В постах у людей, приезжавших сюда зимой, я читал что доступ в главный дом был запрещён, но во время моего визита никого из рабочих на территории не было и внутри снова ходили все желающие. Посетителей здесь всегда много.

Полный разгром.

Символ усадьбы- въездные ворота, построенные в 1821 году. В прошлом году их отремонтировали.

Вид на восточный флигель со стороны главного дома.

Вход в Восточный флигель. С каждым годом он становился всё более и более разваленным. В предпоследний раз на балконе ещё были колонны ограды и часть перил.

Кто-то принёс пианино. Наверняка в качестве элемента антуража для фотосессии. Во время моей прогулки по усадьбе одна из таких фотосессий проводилась возле въездной арки.

Даже в первый раз было немного жутко идти по этой лестнице. Интересно сколько она ещё простоит.

Внутри мерзость запустения. Крыша давно рухнула, либо просто была разобрана на металл. А вот трубы ещё держатся.

В прошлый раз тут был коридор. Пройдя до конца и свернув налево можно было попасть на винтовую лестницу.

Западный флигель гораздо меньше Восточного . Видно, что он горел и пребывает в таком же печальном состоянии как и все остальные постройки.

За восточным флигелем находится каретный двор. В советское время там был спортзал.

Обстановка внутри.

После осмотра каретного двора я пошёл на выход. Не учёл свежепоставленные новые ворота и пришлось лезть через окно корпуса, находящегося напротив дороги, сквозь мусор и дерьмо. К счастью пролез не испачкавшись.