Символом этого весеннего праздника были бабочки. Праздник назывался Ἀνθεστηριών, так, как проходил в этот месяц. Антестирия, – «праздник весны, переходящей в лето, пробуждения и возрождения природы и человека»
Антестерион - Это был весенний месяц аттического и ионического календаря приходившийся на последнюю половину февраля и первую половину марта.
Праздник оканчивался, приблизительно 8 марта.
Бабочка — символ души, бессмертия и воскресения, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы.
Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку. В древности она представлялась символом трансформации и бессмертия благодаря своему жизненному циклу: жизнь (яркая гусеница) – смерть (темная куколка) – возрождение (свободный полет души).
По древним легендам бабочки — это сорвавшиеся со стеблей и ожившие цветы.
С давних времен бабочки ассоциировались с человеческой душой. В древнем Египте покидающую тело душу сравнивали с бабочкой, вылетающей из куколки.
В Элладе родилась легенда, что Афина вложила душу-бабочку в голову первого человека, вылепленного титаном Прометеем из земли и воды.
Стали считать, что вообще все бабочки — это души, задержавшиеся на земле.
Ещё в Микенский период отображение человеческой души в виде бабочки (или мотылька), золотые бабочки встречаются в захоронениях и более поздних эпох. Это отображение души (бабочку) у пеласгов преемственно принимают эллины. Кроме того, сакральное значение, связанное с полетом души отождествляется с разными птицами. У пеласгов сакральными птицами были лебедь, сокол, журавль. В дальнейшем, у их потомков – эллинов, каждый религиозная тенденция имела не только сакральное животное, но и сакральную птицу, в которую, после смерти, переселялась душа погибших людей данной веры. Такие сакральные птицы становятся одним из образов эллинских богов.
Бабочка и душа… В чём же сходство?
Всё дело в стадиях развития этого насекомого. Древние явно видели общий принцип развития вселенной и всех ее частей и, что естественно, особый смысл в постепенном превращении маленькой личинки в крылатую красавицу. Её жизненный цикл начинается с яйца, из которого вырастает личинка. В этом усматривают символ зарождения сознания. Что происходит дальше? Из личинки на свет появляется гусеница.
Этот этап – символ рождения, появления в физическом мире. После рождения – мирская жизнь: гнильё, сырость, заботы о еде и жилье. Наконец, приходит время – и гусеница отстраняется от суеты, делает себе прочный кокон и уходит в него от этого мира. Она засыпает и просыпается уже совсем в другом обличии.
Постепенно, с большими усилиями, освобождается крылатая красавица от кокона. Сразу после рождения её крылья маленькие, влажные, будто свёрнутые в трубочку. Но пройдёт несколько часов – и они расправятся, высохнут, окрепнут. Теперь бывший скользкий, противный червяк – прекрасная бабочка. И она уже может летать. Душа воскресла!
Психе́я, или Психе́ (Ψυχή — «душа», «дыхание») — в античной мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки. В мифах то её преследовал Эрот (Амур), то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь. Хотя представления о душе встречаются, начиная с Гомера, миф о Психее впервые был разработан лишь Апулеем в его романе «Метаморфозы».
С ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!!