Найти в Дзене
МЫ

Прогулка по Иркутску. Тайные маршруты под землёй

На берегу сибирской реки Ангары, на месте расположен старинный сибирский город Иркутск. Будущий город был основан как острог для ссыльных. Позднее стал купеческим городом, расцветшим по время русско-китайской торговли.

Если расположенное поблизости озеро Байкал известно своими мифами о шаманах и духах, то в Иркутске большая часть легенд связано с подземными ходами, где местные купцы хранили свой товар. А по широким ездили в каретах и устраивали гонки.

Тайные маршруты под землёй

Из известных иркутских подземелий самым большим считается ход начинающийся от магазина на Урицкого и идущий вдоль всей улицы. По оставшимся сведениям это подземелье тянулось и в противоположную сторону до купеческого дома, но в ходе разных переделок особняка оказался заваленным.

Тоннель вдоль улицы был предназначен в основном для складов временного хранения товара. В более позднее время его разделили стенами на мелкие помещения.

Как рассказывают люди жившие в те дни спуск начинается из двора магазина " Лена", ширина хода была такой, что две телеги могли без проблем проехать рядом. Из подземелья шло три ответвления по сторонам.

По слухам тоннель продолжался и до здания, где сейчас находится ФСБ, но ближе к середине прошлого века его перекрыли заглушкой из железобетона.Эта часть якобы служила камерами для предварительного заключения.

Почти всем ходы были построены в середине 19 века, под нужды строящихся магазинов. Подземелья хоть и имеют серьезный возраст, но существуют в целостности, даже система дренажа для отвода грунтовых вод работает без проблем.

Подземный ход градоначальника. Во время сооружения дома местного губернатора, помимо секретных комнат и тайных ходов в самом здании, сделали еще и несколько тоннелей. Один из ходов выводит на берег реки, второй шел до местного банка.

Подвалы самого здания несет в себе множество загадок. Кроме секретных ходов в самом доме, которые идут в помещения минуя лестницу.

В помещении подвала нашлись комнаты, в которые можно пройти только через подземный ход. К сожалению после отвратительной эксплуатации здания и некачественных ремонтных работ, тайные проходы оказались затоплены.

-2

Храм Богоявленский один из самых примечательных архитектурных сооружений в Иркутске. Первый храм на этом месте был построен из дерева и простоял немногим более 17 лет.

Новый каменный храм пострадал при землетрясении, которое разрушило шатер колокольни и повредило купол храма. Перед Отечественной войной 1812 года, было начата постройка новой колокольни, на которой должен был висеть 12-ти тонный колокол, на тот момент самый большой в городе. Во время строительства он висел на специальных столбах.

Во время борьбы с религией храм был закрыт. До начала реставрационных работ, храм был запущен до такой степени, что мог обрушиться. После окончания работ он красуется в своем первоначальном облике, на фасадах установлены изразцы с мифическими животными м цветами.

Плавучий музей. Один из самых старых ледоколов в мире, служивший еще Российской империи и Советскому Союзу, был построен в 1900 году и служил 62 года.

Этот пароход принимал участие еще в Гражданской войне. Через 20 лет после списания, планировалось открыть в нем музей, но через год на борту произошел пожар. В конце 20 века он был отреставрирован и поставлен на почетное место в Иркутском водохранилище.